瞬乐团ROOTthe prototyke labMike Orange & The Universe TravellersNarbi江逸天纸风铃feat. 胡晋僖Mo-Men-T feat. 林灒桐

瞬乐团

游走在爵士与古典之间的室乐组合《瞬.乐团》──于2017年由结他手和作曲家张骏豪(Teriver Cheung)成立。其音乐实验计划《结构与即兴》获香港特别行政区政府「艺能发展资助计划」的资助,籍著举办一连串课程、学校导赏,以及不同规模的演出,开拓古典与爵士乐手合作的无限可能性,同时培育下一代更全面的音乐人。

关于歌曲<Morning Before Departure>
作曲、编曲:张骏豪(Teriver Cheung)

这是一场由声音带领的的视觉旅程。如梦似幻,充满张力的景像浮现在脑海。在朦胧之中挣扎,逐渐被响号唤醒。最终清醒起来,在破晓间拾回动力。

关于歌曲<Stillness>
作曲、编曲:张骏豪(Teriver Cheung)

天桥上居高临下,从抽离的角度观察人来人的繁忙城市。诘问的是营营役役的生活,表面看似自由的我们,有多少命运已被从小被灌输的思想枷锁暗中决定了。

「追求梦想、择善固执、活出相信的价值」:有多少人真正做到?是自身弥补内心遗憾而对下一代的寄望,抑或只是个充满商机的口号?

张骏豪(作曲、电结他)
Chok Kerong(钢琴)
Sam Minaie(低音大提琴)
Mark Ferber(鼓)
雷丽丽、许智健(小提琴)
何珈桦(中提琴)
王翘?(大提琴)
二阶堂泉(长笛)
孙颖麟(中音色士风)
Toby Mak、Daniel Rosenboom(小号)
苏郁涵(颤音钢片琴)
翁韶文(指挥)

 

ROOT

ROOT是Jan Curious及Teriver Cheung于2016年由自由约创作团队撮合的实验企划。后来加入了苏道哲和黄子瑜,成就了现在四人组合的ROOT。

关于歌曲<Fly Me Out of Here>
作曲: Jan Curious、张骏豪|编曲:ROOT|作词: Jan Curious

创作意念来自香港人经常想旅行散心,但人在旅途时又会想家的矛盾心情。没有工作就不懂得珍惜假期,没有旅游就不懂得珍惜家的感觉。

关于歌曲<Waking up>
作曲: Jan Curious、 张骏豪|编曲:ROOT|作词:Jan Curious

创作意念来自从一段令人心碎的关系中觉醒。

Jan Curious (主音)
张骏豪(电结他)
苏道哲(键琴、低音合成器)
卓可荣(风琴)
姚世裕(小号)
萧显铨(色士风)
黄子瑜(鼓)

 

the prototyke lab
prototype: 产品雏型
tyke: 贪玩的小孩或粗鲁的男子

要怎样言简意赅回答「你们玩什么类型的音乐」这个问题,the prototyke lab至今仍然未能参透。 the prototyke lab 的成员来自截然不同的背景,由自由约创作团队撮合,在几个乐种的交叉点探索属于他们的语言。

关于歌曲<Indigo Hands>
作曲、填词:陈韫|编曲:the prototyke lab

这是陈韫少有关于爱情的创作。

关于歌曲<Dignity>
作曲: 陈韫、许崇谦|填词: 陈韫|编曲: the prototyke lab

陈韫答应接受朋友的写歌挑战。为了在限期前完成,陈韫在搭一程港铁的时间之内完成这首歌的歌词,内容关于车厢内各位打工仔的生活与生存。

陈韫(主音、和音)
文俊杰(低音电结他)
姚世裕(小号、合成器)
唐俊皓(电结他)
许崇谦(键琴)
李骏铫(鼓)

 

Mike Orange & The Universe Travellers

Mike Orange & The Universe Travellers是本地乐队触执毛结他手及作曲人Mike Orange,于2016年由自由约创作团队发起下诞生的个人企划。是次合作锐意以不同的音乐语言和类型作各种实验。他们的首个试验以现场器乐阵容,重新演绎电子音乐作品,探索在为电子音乐注入人情味的可能性。

关于歌曲<Nostalgia>
作曲: Mike Orange|编曲: Mike Orange & The Universe Travellers

创作意念源于如何在茫茫星际中探索人类心灵依归之路。

关于歌曲<We Shall Never Surrender>
作曲: Mike Orange|编曲: Mike Orange & The Universe Travellers

灵感来自英国首相邱吉尔于1940年发表的著名演说「We Shall Fight On the Beaches」。无论在哪个时代,我们都不应该轻易向强权投降,必需不论任何代价,坚强地守护我们所珍爱的土地。

Steffunn (鼓)
Tom Cheeky (低音电结他)
姚世裕(小号)
Mike Orange (电结他、键琴、电脑编作)

 

Narbi

民谣音乐所以显得如此真诚和赤裸,在于音乐中必要的静默和间歇,让人感受到当中的敏感心灵、微妙的暗示与黑暗。这种带着强烈矛盾的音乐吸引了Narbi开始追随巨人们的脚步,探索属于自己的民谣风格。

关于歌曲<Don't Mind>
作曲、填词: Narbi|编曲: Hahn Rowe

《Don't Mind》的意念来自一种烟雾弥漫的氛围:它可以关于香烟、城市的阴霾、甚至是树林中的雾气。置身其中叫人感到既危险又自由。 Narbi很荣幸在自由约创作团队撮合下和Hahn Rowe及其他独立音乐人合作,Hahn加入不过几天就指出大方向该如何,其他人就自然跟上步伐了,最后成品的编曲和作曲更趋紧凑、丰富。

Narbi (主音、木结他)
Hahn Rowe (结他)
龚志成(电子小提琴)
Heihei@GDJYB (敲击)

 

江逸天 Olivier Cong

生于12月的江逸天感染了寒冬的气息。这股无处抒发的沉郁在留学英国的时候燃点唱作的欲望。创作风格以民谣、蓝调及另类摇滚影响为主。现在不时带着结他在酒吧里演唱,寻找会为他闭上眼、竖起耳的人。

关于歌曲<Delusionfeat. Mo-Men-T)>
作曲、填词、编曲: 江逸天

是时候起跑了。

江逸天(主音、木结他、合成器)
PMQ (和音)
叶志聪@Mo-Men-T (电结他)
徐正威@Mo-Men-T (鼓)
吕奡元@Mo-Men-T (低音大提琴)
萧显铨@Mo-Men-T (色士风)

关于歌曲<Joe Padkelly>
作曲、编曲、填词: 江逸天|古筝编作:包珺樱

江逸天在伦敦市中心Denmark Street街头抽烟时,偶遇一位露宿者。他以两英镑请露宿者道出他的名字Joe Padkelly以及他的故事。

江逸天(主音、大提琴、低音大提琴、敲击)
包珺樱 (古筝)
Peter from Natural Reader (独白)

 

纸风铃 feat. 胡晋僖*

纸风铃追求的不只是回荡于耳边的音符,更是一幅幅简约真摰的音像图画,交织出人在凡间的各个主题。也许是波澜壮阔、气势磅礡的,也许是无常随意、轻轻幽深的。乐队风格结合即兴、简约、后摇滚和另类唯美,开放与其他演奏者,媒体艺术家或艺术团体合作。这次录音有来自香港中乐团的唢呐手──胡晋僖先生*一起参与创作。

*蒙香港中乐团允许胡晋僖参与是次录音

关于歌曲<39 92>
作曲: 纸风铃 |编曲:叶卓棠(Moon Yip)

那是一幅烟花与海的意象图绘,是个寻找亲人的真实故事,也是首关于不完美世界的乐章序曲。那年10月1日的晚上,海港两岸一片太平盛世,《红旗颂》奏遍整个港口。不久,远处的船鸣笛声划破出一条人间分界线,牵起无数招唤亲人的声音。
半夜之后,39人和92人在线的两边, 从此不再相见。

关于歌曲<this is not a perfect world>
作曲: 纸风铃|编曲: 叶卓棠(Moon Yip)

1949年10月1日, 伟大的中华人民共和国成立,从此,人民终能在不完美的世界中找到一片安乐净土。

叶卓棠(结他)
饶仁静(小提琴)
黄裕晖(键琴)
应嘉乐(低音结他)
何立乔(鼓)
胡晋僖(唢呐)
香港人(群声)

 

Mo-Men-T feat. 林灒桐
现代爵士乐队Mo-Men-T五位成员分别来自香港和英国,将现代爵士、放克、摇滚和后摇滚等音乐元素共冶一炉

林灒桐2003年参与成立无极乐团,现为团长。她毕业于香港演艺学院中乐系,常以琵琶及阮琴演奏家身份与编舞家、剧场导演及不同艺术团体合作,担任现场演奏及即兴音乐创作。近期参与的演出包括芬兰Kuhmo夏季音乐节2016、香港舞蹈团《红楼‧梦三阕》及《观自在》、江苏省歌剧舞剧团《香君梦》等。

关于歌曲<萦回一念>
作曲: 吕奡元|编曲: Mo-Men-T

全长超过26分钟,以小型爵士乐队编制作框架,尝试将琵琶的音色和可塑性融入爵士音乐中。旋律和即兴部分糅合东方美学和爵士乐自由即兴元素,并以叙事方式让音乐自然地展现。

林灒桐(琵琶)
吕奡元(低音大提琴)
叶志聪(电结他)
徐正威(鼓)
萧显铨(高音色士风、次中音色士风)
Paul Bebington(钢琴)