长久以来,香港的戏剧艺术深受独特的历史文化背景影响,饶有特色。形式上从传统到实验,从翻译到原创无所不包,加上一群充满热忱的戏剧工作者努力不懈,令戏剧活动日趋多元,行业生机勃发。

推动本地戏剧艺术持续发展是西九的宗旨。透过培育本地艺术家,创造孕育优秀作品的条件,我们致力为香港带来更多崭新、多样的戏剧活动,丰富本地的文化生活。

随着「自由空间」于2019年中落成,「演艺综合剧场」亦已动工,西九将成为本地戏剧创作发展的重要平台。

我们持续以「创作」为品牌,举办多个戏剧工作坊、研讨会、对谈、委约创作、艺术家主导研究项目、香港及国际艺术家互访交流等,与艺术家一起扩阔视野、刺激想像、探索未知,为日后创作优秀作品奠下基础。 「创作」系列涵盖西九多个表演艺术形式及场地,目前已开展的包括「创作—自由空间」、「创作—戏曲中心」和「创作—演艺综合剧场」。

此外,我们亦非常重视同业交流,积极透过一连串聚会和论坛,建立本地及国际网络,汇聚同业分享经验,加强联系,商议共同目标,不断反思戏剧与社会的关系,营造健康且具活力的制作环境,促使香港戏剧艺术迈向国际舞台。

相关内容