2014史密森尼民俗节展现香港文化遗产及艺术才华

香港的非物质文化遗产及艺术才华,将在今年美国史密森尼民俗节中绽放异彩。该民俗节于六月二十五日至二十九日及七月二日至六日在华盛顿举行。

今年民俗节主题为:「中国:传统与生活的艺术」。史密森尼学会属下的Smithsonian Center for Folklife and Cultural Heritage特别邀请了「香港进念‧二十面体」为民俗节设计竹棚花牌巨型装置,作为展览聚焦中国的一部分。

该巨型花牌阔一百一十二尺(四十点二米),高三十四尺(十点二米),是其中一个为民俗节而建造的最大型建筑物。花牌由二千多枚竹枝和木条以及数十件色彩缤纷的牌匾组成,由香港杰出艺术家「进念.二十面体」的荣念曾设计、荣基花牌有限公司的工匠建造,并由西九文化区管理局合作和协助。

花牌的设计灵感来自「西九大戏棚」的竹盖戏棚,同时把传统和现代艺术,与文化、集体创意及艺术交流有趣地融合一起。花牌制作费用由西九文化区管理局和香港政府新闻处赞助。

关于史密森尼民俗节

每年夏天在美国首都华盛顿特区的国家广场上都会有一场为期两周的户外盛会— 由史密森尼学会民俗与文化遗产研究中心举办的「史密森尼民俗节」。

史密森民俗生活艺术节始于1967年,每年举办一次,每次会选择一个国家作为主题展示国。这个活动有着悠久的历史,每一年来自世界各地的文化汇聚一堂,吸引了众多游客前来游览和参与。

始于1967年的民俗节所选的日子和美国的国庆日重叠,在这个一边是国会大厦、一边是华盛顿纪念碑的广场上,每年都会吸引超过百万的观众。在过去这些年里已经有来自全世界的两三万名音乐家、艺术家、表演艺术家、手工艺人、工人、厨师、民间故事家还有其他的表演者,在民俗节上展示他们的技术、知识以及审美,体现其所在群体某一传统的创造活力。

日期:
6月25至29日,7月2至6日

时间:
上午11时至下午5时30分

地点:
美国华盛顿国家广场

网站:
www.festival.si.edu

 

观看短片欣赏竹棚花牌的制作:

查看更多

地点