昆曲是中国首项获联合国教科文组织协会颁发的世界非物质文化遗产,其历史可追溯至元代末年。在明清两代,昆曲是影响最大,流传极广的戏曲剧种。但晚清至今,昆曲却几度濒危。幸好几百年的传承不断,累积了中国戏曲最丰厚的传统,从昆曲身上可以追溯数百年前的词曲音乐、舞台表演样式,建立了中国其他戏曲的表演典范,因而被称为「戏曲之母」。

本次讲座将简单梳理昆曲的发展脉络,结合音乐、影像、图片及历史文献等材料,漫谈昆曲的文学、音乐、舞台表演及当代昆曲的概况。

日期:
2018年6月12日(星期二)

时间:
晚上7时30分至9时

地点:
香港大学专业进修学院保良局何鸿燊社区书院9 楼903 室(铜锣湾礼顿道66号-铜锣​​湾港铁站A或F出口)

讲者:
陈春苗博士

语言:
粤语

费用:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

立即登记

查询:
梁小姐(852) 2200 0872,learning@wkcda.hk

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动举行前最少14天预约。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于下午3时起生效,是次讲座将会取消。

关于讲者: 

陈春苗博士

chan-chun-miu

香港戏曲研究者,香港中文大学博士,香港大学、中国苏州大学硕士。曾任职香港城市大学及香港中文大学,从事戏曲艺术、古典文学的教学及研究工作。曾发表多篇学术文章,亦曾获王国维戏曲论文奖一等奖。学术工作之余,亦从古兆申、张丽真、周秦诸位先生习唱昆曲。现为香港和韵曲社副社长,常于香港、广州、深圳等地大学、曲社及文化机构演讲、教授昆曲。多次参与公开表演,包括于本港、内地及美国作昆曲、宋词及琴歌演唱。演唱作品收于《新定九宫大成南北词宫谱译注曲牌试唱》及《宋韵遗珍──白石道人歌曲重构》。

查看更多