春秋战国与21世纪。香港与巴塞隆拿。香港剧场工作者邓树荣及西班牙戏剧顾问、人类学家晏尔奇・芳卡斯在它们之间找到共通点。 《就让世界黑下去吧》受公元前五世纪春秋战国时代兵书《孙子兵法》十个主要军事战略启发。两千多年战略背后,与我们当下日常生活可有关连?

创作团队看见,今日香港及巴塞隆拿作为地区,跟其国家的语言、身份认同、政治地位的拉扯何其相似。现今荒谬的社会,令人想起春秋时代的动荡不安。战斗成为日常:国与国之间的战争、人与人之间的摸索、理性与感性之间的挣扎。

《就让世界黑下去吧》的创作源于2015年「邓树荣戏剧工作室」艺术总监邓树荣及「感官剧场」创办人及艺术总监晏尔奇・芳卡斯在香港的相遇。两人一同出席了西九国际剧场工作坊节,激发合作的想法,促成作品诞生。作品透过身体及感官的互动交流,探索人类不同存活状态。以非线性、非统一的影像及叙述,打开全新未知的关联。作品强调激发观众的想像力,正如叔本华所说,让观众自行完成美感经验旅程最后的部分。

《就让世界黑下去吧》──自由探索《孙子兵法》(第一部)由GREC Festival de Barcelona及西九联合委约及制作,并由邓树荣戏剧工作室及感官剧场联合创作。演出于巴塞隆拿首演后,将于2019年回到西九自由空间演出。

鸣谢: 韩志勋先生、林灒桐女士、倪慧如女士、邹宁远先生、陈咏俊先生、香港演艺学院舞台及制作艺术学院。

艺术及制作团队

导演及剧场构作邓树荣
指导及教学:晏尔奇芳卡斯(感官剧场艺术总监)
副导演:Arianna Marano
表演者:Jane Chan、Stephane Laidet、Arianna Marano、彭珮岚、Eva Perez、Giovanna Pezzullo、晏尔奇・芳卡斯、黄隽谦、黄兆辉、黄玨基
导演助理:陈翊麒
舞台设计:Gabriella Salvaterra
灯光设计:Pancho Garcia
服装设计:Patrizia Menichelli
声音及音乐设计:Stephane Laidet
技术总监:Karl Sørensen
舞台监督:卢月芳
制作助理:Lisa Mercury
裁缝:Patra Ariño
服装助理:Victoria Cretenze
布景制作:David Batignani
影像设计:Ella Productions
影像记录:Milo de Prieto
实习生:Paula Pascual de la Torre
制作人:李筱怡、Carlos Calvo

 

日期:
2018年7月6日至7月8日(星期五至星期日)

时间
晚上6 时(GMT+2)

地点
Centre de Cultura Contemporania de Barcelona

语言:
西班牙文、加泰隆尼亚文、法文、意大利文、英文及粤语演出,附加泰隆尼亚文字幕

门票:
18€

备注:

  • 主办单位保留更改演出内容及表演者的权利。
  • 270 分钟演出包含与观众互动部份。
  • 请于演出开始前15分钟到达表演场地以安排入座。

购票  

联合委约:

联合创作:

邓树荣
导演及剧场构作

香港演艺学院戏剧学院前院长、著名导演及戏剧教育家,曾于巴黎Ecole de la Belle de Mai接受演员训练,在新索邦大学获戏剧硕士,现任「邓树荣戏剧工作室」艺术总监、香港艺术发展局及香港舞蹈团的荣誉艺术顾问,西九文化区咨询会及​​港台文化合作委员会成员。他认为剧场是一种透过自我发现去感受生命的方法,确认身体是最核心的表达工具。他擅长以简约美学及形体剧场的方法演绎戏剧文本,媒体称他为「简约剧场炼金术士」及「香港最具才华的剧场导演之一」。曾导演超过五十项舞台演出,包括戏剧、舞剧及歌剧,近年主要作品包括《泰特斯》、《泰特斯2.0》、《舞·雷雨》、《马克白》、《大同》、《安提戈涅》、《桃花扇》及《荷夫曼的故事》,均于世界各地演出。他的主要奖项包括香港舞台剧奖三届最佳导演奖、法国文化部「艺术及文学军官勋章」、香港艺术发展奖艺术成就奖(戏剧)、行政长官社会服务奖状、香港舞蹈年奖最值得表扬剧作指导奖、 香港艺术发展奖年度最佳艺术家奖(戏剧)(2013)、香港演艺学院及香港岭南大学荣誉院士。 

Arianna Marano
副导演及表演者

1999年加入「感官剧场」(Teatro de los Sentidos),曾参与创作多个演出。于米兰Paolo Grassi Academy接受演员及舞蹈训练,1987年毕业后于Dario Fo 剧团开展其事业。 Arianna热衷儿童戏剧工作,自2003开始为意大利慈善基金的医院担任小丑医生,同时为儿童表演节目《Chapiteau》担任导演。她曾经与Anna Ruchat合作,为瑞士电视台的记录片及儿童节目作声音演出。

 

查看更多