自1932年起,皇家莎士比亚剧院(Royal Shakespeare Theatre)已成为皇家莎士比亚剧团(Royal Shakespeare Company)的专用场地。莎士比亚剧目本应适合于小型场地演出,若要搬上大型剧院的舞台,对导演是一项极大的挑战。剧院内有些座位与舞台相距达27米,拉远了演员及观众之间的距离,令观众难以欣赏演员细腻的演出。

为了提升观众的剧场体验,皇家莎士比亚剧院决定进行重建。全新剧院于2011年正式揭幕,除了提供1040个座位,新的三向舞台更可调节形状及大小,让座位与舞台的距离缩短至15米,减低演员及观众之间的隔阂。此外,灯光、声学效果及观众视线亦得以改善。

讲者Simon Harper曾为皇家莎士比亚剧院的改造工程担任项目副总监。 Simon负责的工作包括制订及监察设计大纲、甄选设计团队、统筹持分者及公众咨询会、监察预算、节目发展,及与资助机构联络。

是次工作坊由西九文化区管理局及香港艺术行政人员协会合办,香港舞台技术及设计人员协会协办,Simon将以新皇家莎士比亚剧院为专题个案,讲述如何订定设计大纲、采用合适的设备和处理用家的疑难,以及分享他在整个项目中所遇到的困难和挑战。

「"新"皇家莎士比亚剧院- 由内至外全面打造一个现代剧院」「艺术行政透视系列」的讲座。

地点:
西九文化区管理局会议室
(九龙尖沙咀广东道9号港威大厦第6座29楼)

语言:
英语

费用:
香港艺术行政人员协会/ 香港舞台技术及设计人员协会会员@$120;非会员@$180

讲者:
Simon Harper(艺术及建设项目顾问)

查询:
香港艺术行政人员协会
电话:2877 7268
电邮:info@hkaaa.org.hk

查看更多

鸣谢

相关内容