M+呈献廿一世纪艺术钜作 由数码艺术先驱Beeple创作的《人类一号》亚洲首展

M+呈献廿一世纪艺术钜作 由数码艺术先驱Beeple创作的《人类一号》亚洲首展

Beeple,《人类一号》截图,2021年。四频道数码录像雕塑(彩色、无声)、抛光铝及桃花心木支架。动态非同质化代币。鸣谢Ryan Zurrer’s personal collection。相片由艺术家提供。

位于西九文化区、亚洲首间全球性当代视觉文化博物馆M+宣布呈献生成式数码雕塑《人类一号》的亚洲首展,这一开创先河的作品出自数码艺术及设计先驱Beeple之手。作品将于2022年12月9日至2023年4月30日在博物馆的焦点空间展出。

 

「Beeple:人类一号」是一件混合数码与实体形式、持续蜕变的艺术作品,展示第一位诞生于互联网上的3D虚拟世界「元宇宙」的人类。作品实体是一个七呎高、四面均装有庞大LED屏幕的箱型结构,并持续旋转。屏幕呈现出一片不断变化的虚拟景观,一名身穿太空衣、被Beeple称为「旅人」的人物穿行其中,迈步向前。M+的展览将是此作品在亚洲的首次展出。

 

《人类一号》是一件随时间推移而持续演变的数码作品,犹如没有间断的对话,回应当下议题,并反映Beeple人生中不断变换的兴趣。旅人朝着未明的目标向前,周遭景观亦随之不断变化,从美梦仙境到反乌托邦,从迷幻异境到荒芜之地,仿佛是多个背景的拼凑。Beeple会利用在互联网上找到的元素及其创作素材,不时更换场景,以回应世界大势。

 

《人类一号》让观众明白到当代视觉文化是一种可塑多变的体验,正如作品中的人物,虽然困于密不透风的箱中,与世隔绝,却仍追求不懈向前,把握无限可能。旅人的非凡旅途隐喻人类进步,也揭示我们的数码和现实生活的分野已愈来愈模糊。

 

M+博物馆馆长华安雅表示:「M+作为崭新的视觉文化博物馆,一直致力融入新兴科技,同时紧贴元宇宙和数码艺术在本地社群中的急速发展趋势。因此,我们竭力将时下大众感兴趣的事物,融入到博物馆的研究与策展中。M+很荣幸能够成为亚洲首间展出《人类一号》的博物馆。《人类一号》是一件雄心勃勃、开创先河的当代作品,自在地游走于在现实世界与虚拟领域之间。作品以先进科技,诉说一个有关探索、发现及启蒙的故事,蕴含人文精神。位于香港这个瞬息万变的国际大都会中心的M+正是展出这件具前瞻性作品的不二之选。」

 

M+副总监及总策展人郑道炼强调Beeple艺术创作的重要之处:「在二十一世纪以科技驱动的视觉文化中,Beeple毋庸置疑是最著名、最广为全球所知的佼佼者。他深受周六晨间卡通节目和荷里活流行文化影响,又受到相互连结的数码文化的创业精神启发,以颠覆传统、开拓创新的姿态挑战艺术品固有的展示和发布方式。我相信Beeple宏大的愿景将连系香港无数的创作者与创新者,并向世人展示现今虚拟宇宙的无限潜力。」

 

Beeple对于M+将展出其首个实体雕塑表示兴奋:「《人类一号》的是一项正在进行的实验,尝试在开放式画布上筑起一道数码与实体世界的桥梁,这是一件动人的艺术作品,不断展示实时影像及创造新的意义。我很高兴看到《人类一号》的持续旅程超越地域界限,抵达M+向香港多元化和敢于接受新事物的观众展示。」

 

《人类一号》的收藏家莱恩・祖勒(Ryan Zurrer)表示:「《人类一号》是省思人类踏入元宇宙的第一步,并激发观众思考其数码与现实身分的关系,这可谓现今世界舞台上一次来得合时而发人深省的对话。Beeple就像《人类一号》中勇敢的探险家一样,凭其独特的才能技巧和未来主义的愿景开拓新领域。《人类一号》代表了当代数码艺术轨迹上鼓舞人心的创新一面,我们非常高兴能在M+这间重要的文化机构中与世界分享这件作品。」

 

曾展出《人类一号》的意大利都灵利沃利城堡当代艺术馆馆长兼费德里柯・切鲁提基金会会长卡罗琳・基斯托夫・巴卡捷夫(Carolyn Christov-Bakargiev)表示:「我们很高兴能于2022年春季,在都灵利沃利城堡当代艺术馆举办《人类一号》的全球首展──这是一件结合了实体媒介雕塑和数码NFT艺术品,围绕自身旋转,并描绘来自未来的无性别人物。作品中的人物戴着头盔和穿上银色装束,在反乌托邦景观中无休止地向前走动。这个孤独、不露面的存在体是精心之作,既体现亦批判我们身处虚拟化身随时改变、网络化的技术世界。」

 

访客可凭M+标准门票入场参观于焦点空间展出的「Beeple:人类一号」,以及其他展厅(特别展览除外)。门票现正于M+网站西九文化区网站「西九文化区」应用程式购票通香港中国旅行社飞猪旅行Klook公开发售。

 

垂注

 

关于Beeple
Beeple(1981年生于美国),本名为迈克.温克尔曼,是过去二十年一直十分活跃的著名数码艺术家兼设计师。他在近年迅速走红,大受公众瞩目,显示数码艺术的影响力日益增长。Beeple的题材包罗万象,涵盖流行文化、科幻小说和政治,并且常带讽刺针砭的意味。《每一天》是其艺术生涯中重要的计划,他每天都会将画作图像上载到个人网页,让公众品评;并于每年学习一种新技能。

 

关于M+
M+是崭新的博物馆,致力于收藏、展示与诠释二十及二十一世纪的视觉艺术、设计及建筑、流动影像,以及香港视觉文化。位于香港西九文化区的M+规模可媲美世界知名的现当代视觉文化博物馆,矢志于跻身世界顶尖文化机构之列。M+冀以香港中西荟萃的历史特色为基础,从身处的此时此地出发,为二十一世纪亚洲创立一座别树一帜的新型博物馆。

 

关于西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地四十公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供二十三公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。