Lara Almarcegui | 冯美华| 李昢| Ana Mendieta| Charlotte Posenenske

Lara Almarcegui

Lara Almarcegui(西班牙籍,生于1972年)是世界知名的视觉艺术家,其创作探讨土地和都市空间的物质层面,过去二十多年来,这位驻居荷兰鹿特丹的艺术家踏足过不同城市,造访各地被弃置、荒废或遗忘的土地,探索由社会、政治及经济变化所带来的当代转型过程。她研究这些土地,并通过摄影、出版物和装置将它们展露于人前。近年,Almarcegui将焦点转为集中在建筑工地,特别关注用于建造新建筑的复合材料,以及土地和建筑之间循环往复的关系。 Almarcegui曾获多个国际双年展委约创作,并代表西班牙参与2013年第55届威尼斯双年展,于西班牙馆展出作品。

冯美华

冯美华(香港,生于1952年)是当今香港举足轻重的流动影像艺术家。过去三十多年来,她都是本地实验电影创作的翘楚,影响力深远,其作品紧扣历史和政治。她在1985年与鲍蔼伦、黄志辉和毛文羽共同创立「录映太奇」,致力支持实验录像及新媒体艺术创作。她的流动影像创作涵盖戏剧及装置,反映了她与实验艺术团体「进念.二十面体」的长期合作及相互影响。除了艺术创作,冯美华亦积极推动艺术教育。

李昢

李昢(南韩籍,生于1964年)是国际知名的艺术家,对当代艺术贡献良多。李昢现于首尔居住和工作,以展演、雕塑及装置探讨性别和性取向等议题,揭示渗透到我们文化和政治领域的意识形态,借此质疑父权制度。李昢在大学修读雕塑,1980年末以行为艺术于艺坛崭露头角,1990年代中期开始转为专注于雕塑。她近年的雕塑作品经常运用金属、矽胶及水晶珠为材料,并从十九世纪和二十世纪乌托邦思想家和建筑师对未来的构想中汲取灵感。近期东京森美术馆和伦敦Hayward Gallery分别于2012年和2018年为她举办艺术生涯中期的回顾展。

Ana Mendieta

Ana Mendieta(美国籍,生于古巴,1948至1985年)曾于古巴、墨西哥、意大利及美国进行创作,是在国际上备受推崇的艺术家。她自小离开祖国古巴,流落异国,而其作品也深受这一流离经历所影响。 Mendieta的创作跨越多个艺术领域,包括展演、摄影、雕塑、绘画和电影,讲述女性主义、人性、身分、死亡、地域和归属等主题。她于1978年迁到纽约,并加入「AIR画廊」,这是美国首个全由女性艺术家组成的合作式画廊。 Mendieta的作品以挑战两性、宗教及政治的界限而著称,并将艺术与她所处时代的社会现实更紧密联系起来,至今仍影响深远。 Mendieta逝世后,新当代艺术博物馆(1987年)、Hirshhorn Museum and Sculpture Garden(2004年)及Art Institute of Chicago(2011年)都曾为她举办回顾展,而近期明尼苏达大学的Katherine E. Nash Gallery和巴黎的Jeu de Paume也放映了她的电影作品。

Charlotte Posenenske

Charlotte Posenenske(德国借,1930 至1985年)是富开创精神的雕塑家,对艺坛贡献良多,影响深远。 Posenenske于1960年代初数度造访纽约,受到美国极简主义启发,并培养出对工业材料和制作程序的喜好。她展示作品的方式极富民主精神,任由自己的雕塑被重新布置,以适应不同的空间环境。如此别开生面的手法为作品引入了「可变」和「合作」的概念,在极简主义艺术和参与实践之间缔建了一种独特的联系。 Posenenske在1968年离开艺术界,成为了社会学家,终其余生致力于研究劳工关系。 Posenenske逝世后有数个关于其创作生涯的展览举办,包括目前正在纽约Dia:Beacon举行的重要巡回回顾展。