网上阅读2018/19周年报告

2018
 

4月6日至4月8日及4月21日至4月23日,有关ACE(艺术、商业和展览)项目以及艺术家旅舍发展的公开展览在金钟、尖沙咀和马鞍山举办。

4月9日至24日,西九文化区管理局(管理局)与香港芭蕾舞团再次合作推出以创作研究和实验性为主的创作平台「自由空间・创作:舞・乐互碰」。

4月20日,管理局宣布再度委任柏志高先生出任行政总裁,展开他第二个任期。

5月10日至10月4日,有关戏曲中心的公开展览在港九新界11个地点举办。戏曲中心是西九文化区(西九)首个地标表演艺术场地。

5月18日,西九牵头成立的Asia Network for Dance(AND+)启动。网络结合「亚洲」、「网络」、「舞蹈」以及「连系」四个元素,致力联系、发展和强化亚洲地区的舞蹈实践。

5月18日至21日,第四届「制作人网络会议及论坛」在香港举办,并以「推陈出新」作为主题。首届「制作人网络会议及论坛」由西九表演艺术团队于2015年筹办。

5月27日,香港故宫文化博物馆在香港理工大学举办「世界文化格局中的故宫博物院」公开讲座,并分享推广和发展传统中国文化所面对的挑战。

5月28日,香港故宫文化博物馆动土仪式举行,标志此新博物馆的建筑工程启动。

6月1日,管理局与西班牙巴塞隆拿市立表演艺术场地Mercat de les Flors展开为期三年的舞蹈交流计划「国际创意交流──香港x巴塞隆拿」。

6月1日,专为行为艺术而设的全新系列「M+艺活」推出。 6月1日至3日,开幕首展「观演之间」举行,带来五位亚洲艺术家的作品,并直接与观众互动。

6月14日,M+与香港艺术发展局(艺发局)宣布谢淑妮获推荐为代表香港参加「第58届威尼斯视艺双年展」的艺术家。

6月22日至9月30日,M+在M+展亭举办首个跨领域展览「南行觅迹:M+藏品中的东南亚」。

管理局欢迎粤剧获选为2018香港新钞票系列中面额100港元的新钞设计主题,而西九首个地标表演艺术场地戏曲中心,更获渣打银行(香港)有限公司纳入其100港元新钞设计。

8月12日至15日,「M+夏令营2018──非非」举行,100位中学生一同探索、聊天、游玩和体验。

8月24日,管理局与上海伙伴签订合作协议,当中包括上海西岸(徐汇滨江综合开发建设管理委员会)、上海文广演艺(集团)有限公司、上海当代艺术博物馆和上海戏曲艺术中心。

8月29日至9月1日,管理局与艺发局携手合作率领舞蹈艺术家参与「德国杜塞尔多夫舞蹈博览会2018」,并于香港展览摊位「Dance in Hong Kong」介绍香港舞蹈艺术家和他们的作品。

8月31日至9月1日,M+举办首次「M+数据设计黑客松」,作为「M+思考:数码领域里的艺术与设计」活动之一。

2018年9月至2019年3月,M+举行首个专为特殊学校学生而设的「M+通达赏玩工作坊」。

9月3日,管理局与香港演艺学院签订为期五年的合作谅解备忘录,以建立策略性合作平台。

9月7日,管理局宣布委聘金门建筑有限公司为管理承建商,监督M+工程项目至完工。

9月8日至9日,新一季「自由约」和「WE Dance」载誉归来,并于每月第二个周末在全新西九艺术公园的永久场地举行。

9月10日,吴志华博士加入管理局出任香港故宫文化博物馆暂任馆长。

9月14日,香港邮政发行以首个地标表演艺术场地戏曲中心为主题的邮票小型张。

10月11日至11月3日,西九文化区与香港话剧团联合主办「香港国际黑盒剧场节」,带来四出来自世界各地的演出──《美好的一天》(北京)《中性》(意大利)《伊狄帕斯・猪亦拍尸》(澳洲╱香港)《五段小品》(瑞士╱德国╱比利时)

10月14日,以韩式为主题的「自由约」举行,并吸引接近4,500人参加。

11月13日,M+宣布成立希克奖,以表彰大中华地区杰出的艺术实践。

11月16日至4月22日,「对位变奏:野口勇之于傅丹」展览在M+展亭举行。

11月24日,管理局与亚洲艺术文献库共同呈献「维基百科亚洲月:展览历史编辑马拉松」,当中管理局邀请参加者讨论、创建、分享和改善维基百科上有关在亚洲举行及关于亚洲的展览历史的文章和资料。

11月30日,M+大楼举行平顶仪式,标志博物馆开幕已进入倒数阶段。

12月8日至9日,「自由约」举行,活动包括户外放映,吸引接近4,800人参加。

12月30日至1月6日,香港八和会馆联同管理局特别在全新的大剧院呈献一连八日的开幕前演出,以作为戏曲中心正式开幕的前奏。多位香港最有才华的粤剧演员倾力演出,当中节目包括两出吉祥例戏以及「粤剧折子戏巡礼」。管理局并于12月29日举行戏曲中心感谢礼,向曾经参与过戏曲中心建设的人士致谢。

2019

1月20日,戏曲中心隆重开幕。为了见证这个重要的时刻,香港特别行政区行政长官林郑月娥女士及管理局董事局主席唐英年先生在戏曲中心的中庭为已故国学大师饶宗颐教授的亲笔题字「戏曲中心」主持揭幕仪式。

1月21日至30日,由粤剧艺坛瑰宝白雪仙博士担任艺术总监的传奇之作《再世红梅记》在戏曲中心大剧院上演,并作为开幕剧目。

1月28日,M+将Archigram档案纳入其馆藏,该档案是影响全球实验建筑团体的全面纪录,在国际上具有重要地位。

2月9日至3月1日,香港粤剧商会在戏曲中心大剧院呈献「好戏连场贺新岁」,当中包括11场全新和传统演出,作为戏曲中心开幕季庆祝活动。

2月10日,「自由约」举行并吸引超过3,000人参加。

2月20日,「西九茶馆剧场──陈廷骅基金会教育专场」在戏曲中心茶馆剧场举行开幕礼,希望借此计划向年轻观众推广戏曲艺术。

2月24日,管理局在苗圃公园举行葡萄种植仪式,标志葡萄园计划正式启动。

2月27日,管理局宣布成立西九文化区基金会有限公司,负责为管理局不同范畴的筹款及相关活动,制订策略、政策和指引。

2月28日,「香港新晋建筑及设计师比赛」展亭落成启用,并开放予公众享用。

3月9日,M+与亚洲艺术文献库合办「艺术+女性主义:亚洲女性艺术工作者维基百科编辑马拉松」。

3月14日至17日,管理局邀请中国戏剧家协会梅花奖艺术团在戏曲中心演出四场折子戏专场,为戏曲中心开幕季画上句号。

3月15日至17日,管理局与皇家戏剧艺术学院和RADA Business合办「行政人员课程2019──皇家戏剧艺术学院及RADA Business」。

3月15日至24日,管理局参与香港花卉展览2019,以自由空间为题,于维多利亚公园展示园艺景致。

3月27日,管理局宣布批出香港故宫文化博物馆大楼主要建筑合约予中国建筑工程(香港)有限公司。

3月27日至31日,M+在2019年巴塞尔艺术展香港展会带来「M+真人图书馆」。

3月29日,管理局与巴塞尔艺术展香港展会共同呈献「M+艺活:奇异之轨」。

下载