文化区的发展概念

西九文化区将发展为全球其中一个最大型和最受瞩目的文化项目。而在香港建造西九文化区的概念,早在1998年行政长官的《施政报告》中有所提及。

鉴于文化艺术是世界级城市的经济和社会结构中所不可或缺的一环,香港特区政府于2006年成立了核心文化艺术设施咨询委员会和辖下三个小组,经过对本港艺术界和相关团体作广泛咨询,咨询委员会建议发展多个表演艺术场地,以及一个具备博物馆和展览功能的文化设施。咨询委员会同时建议以低密度方式发展西九文化区,于海滨长廊提供充裕的休憩用地供市民享用,并使该区与毗邻社区紧密相连。

为实现此一愿景,政府成立法定机构西九文化区管理局,负责推展西九计划。立法会于2008年7月11日制定《西九文化区管理局条例》;同时通过一笔过二百一十六亿元的拨款,予西九文化区管理局发展西九文化区项目,并于2009年至2011年期间,分三个阶段进行公众参与活动,收集公众的意见及其对文化区的需求及期望,并于广纳各方意见后,为西九文化区订立概念图则方案及发展图则

 

从规划到实现

文化区内的各项设施将分阶段落成。首项建筑项目戏曲中心已于2013年9月24日正式动工。

为配合首个场地戏曲中心的落成,我们已经积极在西九文化区内举办各类文化活动,如大型节目「西九大戏棚」、户外表演艺术节「自由野」,首个流动展览「M+进行」,以及于文化区内外举办各种艺术和学习活动。了解到香港对艺术人才需求甚殷,我们不断与本地和国际文化机构合作,提供不同的专业发展机会