西九文化区管理局(管理局)董事局今天召开第80次会议。

管理局行政总裁柏志高先生汇报M+项目进展,工程正稳步进行中,已进入建筑风雨密性围护结构的项目阶段。同时,管理局正开展规划今年年底所有必要的法定检验程序。

位于艺术公园的自由空间将于2019年6月中启用。自由空间申请许可证及牌照事宜已进入最后阶段,为场地开放做好准备。演艺综合剧场的主工程已于2018年11月展开,预计于2023年取得占用许可证。香港故宫文化博物馆刚完成地基及部分挖掘工程,主建筑的建造工程亦已展开。

管理局欣然宣布委任王伊悠博士(Daisy Yiyou Wang)为香港故宫文化博物馆副馆长(研究策展及节目)。王伊悠博士将负责香港故宫文化博物馆的研究、馆藏、展览、出版、学习及公众参与职能,以助实践该馆的核心使命及策略规划。她将于2019年7月2日履新。

「对位变奏:野口勇之于傅丹」展览于2018年11月16日至2019年4月22日顺利举行。是次展览备受公众和媒体欢迎,共吸引了接近21,000名观众。管理局喜见西九文化区M+与香港艺术发展局(艺发局)携手呈献「谢淑妮:与事者,香港在威尼斯」展览,将代表香港参与第58届威尼斯视艺双年展外围展。此展览是定居洛杉矶香港艺术家谢淑妮的个人作品展,由客席策展人李绮敏策划,并由M+副总监及总策展人郑道链担任顾问策展人。

希克奖由M+于2018年在香港成立,其前身为乌利.希克博士于1998年创办的中国当代艺术奖(CCAA)。希克奖开放予在大中华地区出生或工作的艺术家参加,致力把此地区百花齐放的杰出艺术创作和精彩文化对话呈现于世人面前,并向国际推广。在首届颁奖礼,国际评审委员会选出六位艺术家(胡晓媛、梁硕、林一林、沉莘、陶辉及杨嘉辉)。六位入围艺术家将获邀于2019年12月6日至2020年4月13日,在西九文化区M+展亭举行的希克奖展览中展出过往两年的作品。展览期间,希克奖评审委员会成员将根据各人展出的作品选出得奖者。

戏曲中心于2018年12月30日至2019年3月31日的开幕季节目,吸引超过58,000名观众,门票销售率达到或超过95%。大剧院从5月起到明年3月的预计使用率,现已超过75%,并预计会稳步增长。

今年六月,西九将与法国五月(Le French May)携手呈献法国编舞家克里斯汀・赫佐的作品《来自真实故事》,于自由空间上演。八位男舞者及两位现场鼓手带领观众进入一场跨越时空的仪式,直撃生而为人最核心的体验。

柏志高先生亦欣然汇报西九舞蹈社区项目We Dance荣获香港舞蹈联盟第21届香港舞蹈年奖2019「杰出舞蹈教育及社区舞蹈」奖项。 WE Dance是Welcome Everyone to Dance的缩写,今年已是第三年举行。今季邀请亚洲地区的专业舞蹈艺术家及舞团到港主持公众工作坊、舞蹈业界工作坊、讲座及舞蹈演出等活动。

户外表演自由约于2018年9月至2019年3月期间,每月于艺术公园举行。此活动在2018年12月至2019年2月被嘉许为「绿色户外活动」,以表扬我们在环保措施和减少废物的努力。环境运动委员会于今年4月29日的香港环保卓越大奖及香港绿色机构认证颁发典礼,向我们颁发「绿色户外活动」证书。同时,西九树木导赏应用程式于Moblie Execllence Awards 2019中获得最佳原创内容铜奖。

垂注

有关西九文化区

西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并有占地23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。