西九文化区管理局(管理局)董事局今天举行第81次会议。

管理局行政总裁柏志高先生在会议上,汇报演艺综合剧场工程正全速进行。今年稍后时间,大楼将会首次安装关键且独特的振动隔离系统,这将可保护剧场未来在结构上免受四周地面噪音和振动影响。

香港故宫文化博物馆的主要建筑工程正如期进行,大楼的主体建筑结构最近已进行首次混凝土灌浆。而戏曲中心与港铁柯士甸站之间的未来行人通道的工程亦继续进行。

艺术公园的自由空间将近全面启用,后期装修已达尾声,进展顺利。西九文化区将与法国五月(Le French May )携手呈献法国编舞家克里斯汀・赫佐的作品《来自真实故事》,6月14至15日将于自由空间上演。门票已于管理局网页发售。

由现时至8月,戏曲中心的茶馆新星剧团将上演全新剧目,内容包括一系列音乐,声乐及表演技巧、经典粤剧折子戏《再世红梅记》其中的选段,以及南音、音乐合奏等。

在6月至8月期间,戏曲中心将与香港特别行政区政府(特区政府)的康乐及文化事务署合办第十届中国戏曲节部分节目,包括令人期待的年度盛大开幕表演节目。

M+展亭将于2019年6月7日至10月20日举办「境遇──五个人」展览,汇聚五位国际艺术家,她们以多样的创作方式,引领观众重新思考及构想场域和地方的概念。展览展出一系列的雕塑、装置和影片等不同类型的作品,分别来自李昢、冯美华、Ana Mendieta、Charlotte Posenenske,以及Lara Almarcegui 特别为是次展览的委约创作新作品。是次参展的艺术家具为女性,来自不同世代与地区,从不同的历史时刻出发,对「境」的概念提出各自的见解──不论是无形还是有形之境,是想像还是真实之境。她们的作品与日后将会落成的M+ 大楼四周环境展开发人深省对话,从而令大众探寻人生在世的归属感。展览相关活动还包括与参展艺术家对谈、教师特别导览,以及一系列专题导赏和策展人导赏。

管理局亦报告吴志华博士获委任香港故宫文化博物馆馆长一职。吴博士将负责发展博物馆的策略愿景、展览和节目,以及管理其馆藏、展览、教育、观众拓展策略、营运、筹款和财务管理。吴博士将于2019年8月5 日履新。

柏志高先生欣然汇报管理局的《实践初见》丛书于香港设计师协会环球设计大奖2018中获得最佳设计和银奖(书刊/平面设计)。 《实践初见》是自成一体,探讨剖析有关当代剧场工作的系列丛书,源自2015年「国际剧场工作坊节」所引发的一连串有关创作的对话,丛书探讨了六套不同的艺术创作方法,每一册均辑录了来自世界各地剧场工作者的多角度观察及反思。

与此同时,演艺综合剧场及地库获得第25届公德地盘嘉许计划银奖(非工务工程– 新建工程– A组)及杰出环境管理表现奖优异奖。此计划由特区政府发展局及建造业议会合办。

垂注

有关西九文化区

西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40 公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23 公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。