西九文化区戏曲中心(戏曲中心)制作的小剧场粤剧《文广探谷》,在百多场候选话剧及戏曲作品中脱颖而出,荣获第四届北京新文艺团体优秀戏剧展演选为戏曲类「最佳剧目」。剧中身兼编剧、导演和演员的黎耀威,更获选为戏曲类「最佳演员」,反映剧目不但深受观众欢迎,更获得业界的认同和赞赏。

由西九文化区管理局表演艺术主管(戏曲)钟珍珍监制及与黎耀威、黄宝萱携手执导的小剧场粤剧《文广探谷》,是戏曲中心制作的第二部小剧场粤剧,为具实验性及突破框架的戏曲作品。本剧目透过粤剧的传统排场,引领观众欣赏与反思戏曲的「古老传统」,以及探讨对于戏曲传承的看法。

本剧在2019年11月于北京进行首演,并参与第四届北京新文艺团体优秀戏剧展演。是次展演由北京市文学艺术界联合会及北京戏剧家协会主办,录得逾百场不同类型的演出参展。北京新文艺团体优秀戏剧展演创办于2013年,旨在为新文艺团体提供创作及展示平台,代表了当今北京新文艺团体小剧场戏剧的最高水平,也为扶持和培育新文艺组织的戏剧人才发挥了积极的作用。

小剧场粤剧《文广探谷》将于今年在戏曲中心上演,届时定必为香港观众带来精彩的演出。有关详情,请密切留意西九文化区管理局网站的公布。

垂注

有关戏曲中心
戏曲中心是西九文化区首个地标式的表演艺术场地,是西九文化区的东面入口,以保存、发展及推广戏曲为己任,成为一所专注戏曲制作、教育及研究的表演艺术中心。戏曲中心于2019年获《时代杂志》选为「全球百大最佳地方」之一。

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并有占地23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。