本港首个致力推广戏曲文化的表演艺术场地──戏曲中心于今天隆重开幕。为了见证这个重要的时刻,香港特别行政区行政长官林郑月娥女士及西九文化区管理局(管理局)董事局主席唐英年先生出席戏曲中心开幕典礼,为已故国学大师饶宗颐教授的亲笔题字「戏曲中心」举行揭幕仪式。开幕典礼后,西九文化区呈献由粤剧艺坛瑰宝白雪仙博士担任艺术总监的开幕剧目《再世红梅记》。

戏曲中心是西九文化区全新的世界级表演艺术场地,致力保育、推广及发展戏曲文化。戏曲中心积极鼓励新一代香港市民及海外访客发掘和欣赏这种独特的传统艺术形式。而这座设计独特的中心将促进文化交流,培育年轻新星发挥艺术潜力。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士担任开幕典礼的主礼嘉宾,并与管理局董事局主席唐英年先生在戏曲中心的中庭为已故国学大师饶宗颐教授的亲笔题字「戏曲中心」主持揭幕仪式。饶宗颐教授的书法不仅是香港宝贵的文化遗产,更肯定了戏曲中心于保育、推广和传承戏曲艺术的使命。

开幕典礼结束后,近1,000名嘉宾一同欣赏由著名艺坛瑰宝白雪仙博士担任艺术总监的粤剧经典剧目《再世红梅记》。适逢2019年为《再世红梅记》首演的60周年志庆,这出由声名显赫的剧作家唐涤生所编写的粤剧经典将为戏曲中心为期3个月的开幕季揭开序幕。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士表示︰「西九文化区致力提供世界级的文化艺术设施和节目,成为文化艺术殿堂。戏曲中心是文化区内首个兴建的重点项目,除提供专为优质戏曲表演的艺术需要而设计的场地外,更肩负传承和弘扬戏曲文化的使命。我期盼各界携手推动戏曲未来的发展,将粤剧以至中国戏曲的精髓,透过戏曲中心展现在世界舞台上。」

管理局董事局主席唐英年先生表示︰「戏曲中心的启用标志着西九文化区发展的新里程。我期望戏曲中心成为汇聚中国各地戏曲剧种的『中心』,透过培育新演员及吸引新观众,进一步传承及发扬传统戏曲文化。 」

为期3个月的开幕季除了《再世红梅记》外,香港粤剧商会将于2019年2月9日至3月1日呈献「好戏连场贺新岁」,于新年期间为全港戏迷上演多出新旧经典好戏。今年3月,中国戏剧家协会梅花奖艺术团亦将莅临戏曲中心送上四场精彩的演出,以彰显八大戏曲流派,包括京剧、昆曲、越剧、评剧、偶剧、豫剧、赣南采茶歌舞剧和粤剧的鲜明特色。

如欲了解更多详情,请浏览https://www.westkowloon.hk/tc/xiqu-centre

垂注

关于戏曲中心

戏曲中心是西九文化区首个地标式的表演艺术场地,它是西九文化区内主要艺术设施和东面入口,以保存、发展及推广戏曲为己任,成为一所专注戏曲制作、教育及研究的表演艺术中心。

关于西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23 公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。

附件

戏曲中心的设计和设施

  • 楼高8层的戏曲中心由谭秉荣建筑事务所(现称Revery Architecture)及吕元祥建筑师事务所设计
  • 中心的设施包括大剧院、茶馆剧场、演讲厅、中庭、排演室及零售、餐饮及消闲设施
  • 戏曲中心的外型设计充分体现了戏曲文化的精髓,从流线外型到空间的铺排处理,呈现出「气」的概念
  • 位于戏曲中心正中央的大剧院采用悬浮式设计,腾出宽敞的中庭空间,作公共休憩空间、会议、活动和庆典的都市舞台。悬浮式大剧院更可营造一个适合戏曲表演的安静空间,以分隔港铁柯士甸站及邻近两条主要道路带来的噪音

教育和推广

  • 戏曲中心肩负推广传统中国戏曲文化的使命。因此,戏曲中心将举办一系列活动,鼓励不同年龄的市民和访客一起欣赏戏曲
  • 茶馆的节目特别适合对中国传统文化感兴趣或初次接触戏曲艺术的观众。茶馆剧场重现二十世纪初期戏曲艺术于民间普及的茶馆文化,观众能相约三五知己莅临品茗,浅尝一盅两件,细味戏曲之美。约一个半小时的演出中,由本地年轻演员及乐师组成的「茶馆新星剧团」,为观众送上精彩的演唱、折子戏及音乐演奏。配合导赏员深入浅出的解说,让观众亲身体验戏曲艺术于民间普及的独特氛围

戏曲中心在开幕季期间的活动(2019年1月20日至3月31日)

场地 剧目
大剧院

《再世红梅记》
日期:2019年1月21日至1月30日(1月24日除外)

香港粤剧商会呈献「好戏连场贺新岁」
日期:2019年2月9日至3月1日

中国戏剧家协会梅花奖艺术团专场
日期:2019年3月14日至3月17日

茶馆剧场

「渣打茶馆剧场粤‧ 乐‧ 茶韵」
艺术策划及导演:罗家英

日期及时间:由2019年1月23日起
逢星期三至日:晚上7时30分
逢星期六及日:下午3时

语言:粤语演出及导赏、中英文字幕
票价:$368、$318(包括演出及茶点)

如欲了解更多资料及订票详情,请浏览我们的网站

中庭 展览:戏曲中心的历程
日期:2018年12月30日至2019年3月31日
时间:上午10时至晚上10时
费用全免
排演室

纸折舞狮狮头工作坊
日期:2019年2月16日(星期日)
时间:下午2时30分至4时30分
适合9岁或以上参加者

粤剧行当公仔工作坊
日期:2019年2月17日(星期日)
时间:下午2时30分至4时30 分
适合6岁或以上参加者

当代首饰遇上戏曲戏曲首饰工作坊—闪石水钻
日期:2019年3月16日
时间:下午2时30分至4时30分

纸折盔头工作坊—学士巾
日期:2019年3月17日
时间:下午3时30分至下午5时30分

如欲了解更多资料及登记详情,请留意我们网站的最新消息

戏曲中心

戏曲中心导赏团
日期:从2019年1月22日起
逢星期二、四、六、日

导赏语言:以粤语、英语或普通话进行,并分不同时段


如欲了解更多资料,请浏览我们的网站