位于西九文化区的M+推出全新国际合作项目「M+ 寰游」,并以「脉动深藏」为首项活动,将于5月29日至6月2日于澳洲悉尼举办。此活动为期五天,属于悉尼歌剧院年度当代音乐节目Vivid LIVE 2019的一环,由M+流动影像策展人Ulanda Blair及悉尼歌剧院当代艺术策展人Sarah Rees策划。Vivid LIVE是缤纷悉尼灯光音乐节的一部分,而缤纷悉尼融合灯光、音乐及创意,是南半球最大型的同类活动。

「脉动深藏」是Vivid LIVE成立11年来首个流动影像节目,内容包括艺术家的录像作品、电影及讲座,这些作品和讲座以当代音乐与表演为经纬,思索音乐和表演的历史所蕴含的政治、社会与文化力量。

M+是崭新的视觉文化博物馆,由Herzog & de Meuron设计的博物馆大楼,预计于2020年竣工。 M+致力于收藏、展示与诠释二十及二十一世纪的设计及建筑、流动影像、视觉艺术和香港视觉文化。 M+推出「M+ 寰游」,旨在与全球各地的机构结成伙伴,建立合作关系以推动上述工作,令M+在国际上声誉更隆,并扩大博物馆与香港以外地区的联系。

M+博物馆馆长华安雅女士强调国际合作的重要性:「位于香港西九文化区的M+博物馆大楼即将落成,我们也继续以独树一帜的声音,参与当代艺坛有关视觉文化的对话,而『M+ 寰游』这项新举措,就是要在全新的国际舞台上清楚表达我们的声音,并借『脉动深藏』显示M+致力于跨脉络的合作。我们在跨国与跨领域工作方面有长足的进展,令博物馆得以缔结新的伙伴关系,催生新的研究计划,探索香港、亚洲乃至世界其他地方的视觉文化,并为之述说新的故事。」

M+流动影像策展人Ulanda Blair强调这项计划对M+的意义:「『脉动深藏』探索流动影像、音乐与表演之间的交织叠合,M+收藏的流动影像作品日益丰富,我很高兴能够从中选出几位艺术家的作品,借这次机会呈献给大家欣赏。此节目显示我们积极参与世界各地的当代艺术实践,也展现我们扎根亚洲的特点。这次与悉尼歌剧院的跨领域合作,令人翘首引领,M+借此得以首次向澳洲观众分享博物馆的节目,同时以意想不到的崭新形式,赋予我们的流动影像藏品生气与活力。」

「脉动深藏」借着流动影像作品探索音乐与表演的各种潜力,包括建构社群、对抗权威、形塑认同、改变文化、挖掘历史,以及最终重新掌握文化空间。此活动会放映在2019年威尼斯双年展夺得金狮奖的Arthur Jafa(美国籍,生于1960年)、曾吴(美国籍,生于1982年)、程然(中国籍,生于1981年)与邵彦棚(中国籍,生于1981)的作品,而他们亦皆将出席讲座。重点推介包括Charles Atlas(美国籍,生于1949年)与Stan Douglas(加拿大籍,生于1960年)的作品。 「脉动深藏」亦将带来四场免费的主题放映节目,聚焦于多位艺术家的作品,包括Oliver Beer(英国籍,生于1985年)、Meriem Bennani(摩纳哥籍,生于1988年)、 Jay Chung & Q Takeki Maeda(美国籍,生于1976年;日本籍,生于1977年)、Martin Creed(英国籍,生于1968年)、Dara Friedman(德国籍,生于1968年)、Camille Henrot (法国籍,生于1978年)、Amrita Hepi(澳洲邦加隆族与新西兰纳普希族,生于1990年)、Christian Jankowski(德国籍,生于1968年)、Rashid Johnson(美国籍,生于1977年)、Mark Leckey(英国籍,生于1964年)、Angelica Mesiti(澳洲籍,生于1976年)、Vincent Moon(法国籍,生于1979年)、Jenn Nkiru(英国籍,生于1987年)、Hetain Patel(英国籍,生于1980年)、螺旋桨小组(2006年成立于越南)、Justin Shoulder and Bhenji Ra(澳洲籍,生于1985年;澳洲籍,生于1990年)、陶辉(中国籍,生于1987年)、张英海重工业(1999年成立于南韩)、杨嘉辉(香港,生于1979年)、Katarina Zdjelar(塞尔维亚籍,生于1979年)、周滔(中国籍,生于1976年) 。本地与国际艺术家和策展人会进行小组讨论会,进一步探讨「脉动深藏」的主题。

悉尼歌剧院当代艺术策展人Sarah Rees说:「『脉动深藏』将让观众大饱眼福,一睹来自不同地域和文化背景的国际知名艺术家的流动影像作品。我希望这次放映会与座谈会能促使观众思考塑造当代音乐的复杂历史,以及出产和享用聆听这些音乐的社会背景。」

新南威尔斯州旅游局行政总裁兼缤纷悉尼灯光音乐节监制Sandra Chipchase说:「缤纷悉尼灯光音乐节宣扬这座海港城市成为亚太区的创意枢纽,而这次于悉尼歌剧院举行的Vivid LIVE加入『脉动深藏』节目,更加反映了这一点。我们知道数以百万计的观众将来此探索和欣赏类型丰富的灯光装置和投影作品、音乐表演、合作活动与创意概念,并参与各种讨论。」

有关节目和门票费用详情,请浏览:https://www.sydneyoperahouse.com/vividlive

垂注

有关M+
M+是崭新的博物馆,致力于收藏、展示与诠释二十及二十一世纪的视觉艺术、设计及建筑、流动影像,以及香港视觉文化。位于香港西九文化区的M+正在兴建,建成后其规模可媲美世界知名的现当代视觉文化博物馆,矢志于跻身世界顶尖文化机构之列。我们冀以香港中西荟萃的历史特色为基础,从身处的斯时此地出发,为二十一世纪亚洲创立一座别树一帜的新型博物馆。

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40 公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并有占地23 公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。

关于悉尼歌剧院
悉尼歌剧院是属于全体澳洲人的杰作,是全国首屈一指的旅游圣地、世界级表演艺术中心和著名的社区聚会场地。歌剧院每年吸引1,090万人到访,包括超过210万名观赏演出及巡演的客群。作为引领全球创意的明灯,它获联合国教科文组织列入世界遗产名录;据德勤估计,悉尼歌剧院对于澳洲的社会资产总值达62亿澳元。歌剧院自庆祝四十周年后开始为期十年的翻新,现在其主要升级工程已进行了一半,令这座二十世纪的标志能继续启发二十一世纪的艺术家、观众及访客。

关于 Vivid LIVE
悉尼歌剧院于2019年5月24日至6月15日,迎来众多参与Vivid LIVE的的艺术家,这些极富创意和雄心的艺术家,在歌剧院内澳洲最著名的舞台和其帆状外墙呈献他们的作品。Vivid LIVE是缤纷悉尼灯光音乐节的一部分,而缤纷悉尼融合灯光、音乐及创意,是南半球最大型的同类活动。

Vivid LIVE在2019年踏入第二个十年,继续令悉尼歌剧院里里外外焕发新气象,这次是第五度由歌剧院的当代音乐总监Ben Marshall策展。 Vivid LIVE是歌剧院全年当代音乐节目中的年度重头戏,呈献在澳洲首映的影片和独家表演、定制音乐项目,以及包罗广泛的节目。

从2009年以来,Vivid LIVE已举行了多项重要文化活动,包括Brian Eno的《Pure Scenius》(2009年);Yeah Yeah Yeahs乐队的Karen O的《Stop the Virgens》(2012年);Kraftwerk的《The Catalogue in 3D》(2013年)、《St. Vincent》(2014年)、《An Evening with Morrissey》(2015年);Bon Iver的《Cercle》(2016年);Max Richter在音乐厅Northern Foyer彻夜表演的《Sleep》(2016年),以及Solange在音乐厅共计四晚的驻场节目(2018年)。 2016年的《Songlines》更破天荒将歌剧院的帆型建筑结构变成画布,呈现原住民生气盎然的艺术作品,而去年(2018年)Jonathan Zawada以澳洲的科学、自然和文化图案为灵感,创作了《Metamathemagical》。请在此观看Vivid LIVE过往的重点影片。

关于缤纷悉尼灯光音乐节
缤纷悉尼灯光音乐节融合灯光、音乐及创意,是南半球最大型的同类活动。缤纷悉尼在2019年踏入11周年,继续成为世界级活动、创意和创新的典范,并在2019年5月24日至6月15日,把这座海港城市幻化成为色彩缤纷、挥洒创意的画布。

音乐节的内容包括壮观的大型灯光装置和投影、当代和前卫的音乐表演及合作活动,著名思想领袖的公开演讲、业界研讨会、会议,以及创意工作坊,以宣扬悉尼作为亚太创意业重镇的地位。缤纷悉尼由新南威尔斯州政府旗下负责推广旅游和筹办盛事的机构「新南威尔斯州旅游局」拥有、管理和制作,2018年吸引了225万人次参加。详情请查阅vividsydney.com

关于艺术家

Charles Atlas
驻居纽约的Charles Atlas(美国籍,生于1949年)以创意革新舞蹈、表演和流动影像之间的联系,获誉为影片舞蹈类型的先驱。他从事电影、录像、装置、戏剧和表演工作已逾40年,曾为大银幕、舞台、画廊和电视创作作品。他曾与世界各地舞蹈、艺术、表演、音乐和戏剧界的重要人物合作,包括Michael Clark、Merce Cunningham、Leigh Bowery、John Kelly、Marina Abramović、Antony Hegarty、Yvonne Rainer、Fennesz、New Humans(Mika Tajima与Howie Chen)、Karole Armitage及Bill Irwin。 Atlas早年富于开拓性的作品包括影响深远的《Blue Studio: Five Segments》(1975至1976年), Atlas在1978年至1983年曾于Merce Cunningham的舞蹈团担任驻场电影制作人,此作品就是衍生自两人的独特合作经验。 Atlas曾与多位编舞家、艺术家和音乐家合作,制作了无数国际电视节目。 Atlas作品的典型特征是启人深思的后现代表演情感,以及具有讽刺意味的城市人漫不经心态度,他的作品将表演转化成盛载当代文化的时间囊。

程然
程然(中国籍,生于1981年)是近年备受注目的新进当代录像艺术家及电影制作人。生于内蒙古,后于中国美术学院毕业的他,深受语言、声音,以及绘画、雕塑和电影等多种媒介启发。其作品透过超脱的角度,糅合电影、剧场和诗词,探讨存在的不安感与日常现实的模棱两可。程然曾在2013年于阿姆斯特丹的Rijksakademie van beeldende kunsten担任驻场艺术家,作品曾于多处展出,包括Munich Kino der Kunst电影节(2013年)、北京尤伦斯当代艺术中心(2013年)、 OCAT深圳馆(2014年),以及巴黎东京宫(2014年)。个展「程然:狂人日记」于2016年纽约新美术博物馆举行,并于2011年获《燃点》杂志评为「最佳录像艺术家」,更于2014年获提名OCAT-皮埃尔.于贝尔奖,并在2017年于马德里国际电影节中获得最佳导演殊荣。

Stan Douglas
自1980年代末开始,Stan Douglas(加拿大籍,生于1960年)即投入电影及摄影创作,近期亦参与剧场制作及其他跨领域项目,借此探讨不同媒介的界限。他不断探寻科技在影像制作中可发挥的作用,也探索那些中介事物如何渗透并塑造集体回忆,这些探索令他的作品既在历史和文化方面有特定的参照对象,又易于为大众所欣赏和理解。自1990年起,他的影片、录像及摄影作品广泛于世界各地展出,包括第9、10、11届卡塞尔文献展(1992年、1997年、2002年);Carnegie International(1995年) ;惠特尼双年展(1995年);并分别在1990年、2001年及2005年于威尼斯双年展展出。他亦获提名为由Ralph Rugoff策划的2019年威尼斯双年展的参展艺术家之一。

Arthur Jafa
Arthur Jafa(美国籍,生于1960年)是艺术家、电影制片人兼电影摄影师。他三十年来的创作实践极富活力,包括电影、手工艺品、偶发艺术(happening)等,既参照又诘问身为黑人的各种普遍和独特经验。在Jafa多面向的作品当中不断反覆出现同一个主题:「关于『权力、美、异化』的概念深植于美国文化的黑人音乐之中,而如物件、静态和流动影像等视觉媒介,如何能传达相应的概念?」Jafa的电影作品在洛杉矶、纽约和BlackStar电影节上广受好评,亦获世界各地著名机构收藏,包括大都会艺术博物馆、纽约现代艺术博物馆、泰特美术馆、旧金山现代艺术博物馆、纽约哈林区的Studio Museum、亚特兰大的High Museum of Art、达拉斯艺术博物馆、芝加哥当代艺术博物馆、Stedelijk博物馆、LUMA基金会、迈阿密佩雷斯艺术博物馆、洛杉矶当代艺术博物馆、Hirshhorn博物馆和雕塑园、史密森尼美国艺术博物馆等等。近期迈阿密佩雷斯艺术博物馆、加州大学柏克莱分校艺术博物馆和太平洋电影资料馆,以及布拉格的Galerie Rudolfinum都举办了他的个人展览,而下次个展将于斯德哥尔摩的Moderna Museet举行。 Jafa于2019年的威尼斯双年展获颁金狮奖。

邵彦棚
驻居北京的邵彦棚(中国籍,出生于1981年)艺名Shao,前称Dead J,是广受赞誉的电子音乐艺术家、作曲家和声音设计师。他将丰富复杂的Techno乐曲与多样的声音碎片交织,借以探索声音与空间的动态变化。邵彦棚的音乐如梦如幻,表现出光线、留白和结构等建筑语言,回应当代中国社会的转型和城市环境变化。他与电影导演孟京辉长期合作,为前卫剧场制作配乐。他在2009年执导了电影《Date》,记录柏林电子音乐界的情况,并于2011年获歌德学院邀请为Fritz Lang执导、1927年面世的默片《大都会》重新配乐。邵彦棚曾在中国国内外多处演出,更与视觉艺术家王萌合作发展出创新的「Live Set」现场演出模式。他获北京唱片公司「摩登天空」替他推出三张大碟,并成为与著名柏林著名电子音乐厂牌Tresor签约的首位中国艺术家,在2015年发行一张EP单曲,2018年推出大碟《Doppler Shift》。

曾吴
曾吴(美国籍,生于1982年)是屡获奖项的电影制作人和视觉艺术家。她的影片和艺术作品曾于全球众多艺术节、电影节和展览中播放和展出,包括SXSW电影节、柏林国际影展、多伦多Hot Docs、纽约现代艺术博物馆、古根汉美术馆、新美术博物馆、惠特尼双年展、泰特美术馆、Stedelijk博物馆、洛杉矶郡立美术馆、Hammer美术馆、洛杉矶当代艺术美术馆、光州双年展、台北当代艺术馆,以及广岛市现代美术馆等。她曾获古根汉基金奖,并于2012年获选为「25位独立电影新人」之一。她第一部长篇电影《WILDNESS》(2012年),在纽约现代艺术博物馆「纪录片双周电影节」(Doc Fortnight)首映,并在Outfest Los Angeles赢得最佳纪录片奖。她的作品曾受《纽约时报》、《纽约人》、《Artforum》、《Frieze》、《Interview》、《Dazed》和《Vogue》报导。 2018年,曾吴获颁麦克阿瑟奖,此奖为具有卓越原创精神、视野和潜质的艺术家提供多年资助。