「Living Collection」,位于香港黄竹坑的林伟而及林梅若梅工作室现场,2020年
图片由M+及林伟而及林梅若梅提供,摄影:Winnie Yeung @ VISUAL VOICES

西九文化区M+今天宣布,获香港知名建筑师、收藏家及艺术家林伟而及夫人林梅若梅捐赠来自其「Living Collection」的珍藏。是次捐赠包含合共九十件艺术作品,出自五十三位香港及世界各地艺术家之手,另外还包括「PAWN SHOP」这由四十六位国际艺术家参与创作、极具历史意义的艺术项目。这批藏品涵盖2000年代以来新晋及成名香港艺术家的作品,获广泛视为这一领域举足轻重的私人收藏。

林伟而及林梅若梅自2000年代起有系统地收藏艺术品,这些藏品记录了香港艺术开始蓬勃发展,以及香港艺术家在国际舞台上崭露头角的关键时期。由林伟而及林梅若梅命名为「Living Collection」的这批捐赠藏品,现存放于林伟而位于香港黄竹坑一幢工业大厦的工作室内,并以别开生面的方式对外展出。 M+将秉承此精神,于M+大楼内向公众展出这些藏品。

是次捐赠的藏品中,包括二十六名香港艺术家的作品,其中逾二十名艺术家的作品首次被纳入M+馆藏。杨东龙(1956年生于福建)是九十年代香港前卫艺术运动中的重要成员。他的作品《黄竹坑──工业大厦及画像》(2015)是一幅高达两米的双联画,由林伟而委约创作。画作描绘位于工业大厦的食堂、电梯大堂,以及林氏工作室的一角,杨东龙以其招牌的超现实主义手法呈现场景的构图。区凯琳(1978年生于香港)善于运用来自她本人生活的素材创作,手法细腻,充满个人回忆,并带淡淡忧郁气息。她的装置作品《给爸爸(或自己)的六十个问题》(2012–2013)展现对亡父的内疚、感激和敬爱。林东鹏(1978年生于香港)最为人津津乐道的创作手法,是以充满寓意的山水景观来拉近文化与时代距离。 《大山图》(2011)是一幅大型山景画作,林东鹏在当中采用了取自唐、元及清代古代画集中的图像,并加以转化和重构。对邓国骞(1983年生于香港)而言,观察过程是必不可缺的,而这充分体现在其《寂寞岛屿》(2013)中,此作品属于他一个更广大的项目的一环,他观察到空中服务员在他的机票划上标记,由此便萌生出这个项目。王思遨(1990年生于香港)透过巧妙的文字及幽默,探讨对立元素之间的矛盾关系。她创作于2013年的两件早期作品《压克力画布(黄色格仔)》与《压克力画布(粉红色格仔)》颠覆大众对绘画媒介性质的固有观念。黄荣法(1984年生于香港)经常借长时段的展演来思索时间的意义。在其作品《我有时间》(2013)中,黄荣法连续二十天、每天二十四小时以左手手持装有混凝土的杯子,由此创作出由二十个杯子组成的装置作品,从视觉上展现平凡乏味之感和时间流逝。收藏家林伟而本人的作品亦在是次捐赠藏品之列。林伟而(1957年生于香港)的艺术及建筑作品均受到东西方之间不断变化的都市环境及文化景观启发。 《54:10:艺术家的桌子》(2011)包括一些日常器皿,以及绘于桌面上的这些器皿的图像,借此探索立体及平面,以及物件与其中介表现方式之间的关系。

是次捐赠藏品亦包括来自亚洲其他地区的重要艺术家之作品。李昢(1964年生于南韩)获公认是过去二十年最优秀的亚洲艺术家之一。 《无题雕塑W6-2》(2010)属于李昢从2010年代开始创作的雕塑作品,她致力探索过往流传下来的乌托邦建筑,以及其与人类理想和政治失败之间的密切关系,这成为了她的创作灵感来源。梁慧圭(1971年生于南韩)是现今深受推崇的亚洲当代艺术家。她的作品《水下通风》(2011)是一件立体作品,以电灯泡及电线把一些格格不入的事物交织在一起,并呈现于装有滚轮的展示架上。在梁慧圭享誉国际的作品中,可见其对于叙事、抽象及各种思想层面的探索,包括历史传记、移民散居及流亡,并探讨其不断变化、发展、重新调整的关系。

收藏家林伟而谈及是次捐赠:「我把此次捐赠的藏品视为保存香港艺术家作品的时间囊,期望这些藏品在香港未来历史上发挥重要作用。多年来『Living Collection』都是存放在我们位于黄竹坑的工作室,现在将当中藏品捐赠予M+,盼能令更多观众接触到优秀艺术家的作品,从而了解香港当代艺术的发展与内涵。」

M+副总监及总策展人郑道链指出林伟而为香港艺术发展作出的重大贡献:「『Living Collection』反映出收藏家矢志记录二十一世纪香港艺术独特的演化轨迹。随着香港本地艺术界于2000年代初具规模、渐成气候,私人收藏家成为支持本地艺术家群体的重要支柱,而这对于制度尚待完善建立、历史较短的新兴艺坛来说尤其重要。林伟而从起初的纯粹收藏,到后来积极与艺术机构合作,而且大力支持香港艺术家踏上国际舞台,淋漓尽致地发挥其私人收藏家的作用。」

M+博物馆馆长华安雅阐述是次捐赠对M+的重要性:「自M+开始搜集馆藏以来,香港视觉文化一直是我们购藏的主要范畴,更是现时M+藏品系列的重要部分。是次捐赠不但加深和拓阔了M+的香港艺术馆藏,更大大加强了博物馆钻研此范畴的决心。M+致力丰富香港的文化景观,增添了这些藏品有助我们这方面的工作,并巩固M+作为亚洲首间全球当代视觉文化博物馆的地位。我们谨向林伟而及林梅若梅致以诚挚谢忱。」

垂注

网站
http://www.mplus.org.hk/

关于M+
M+是崭新的博物馆,致力于收藏、展示与诠释二十及二十一世纪的视觉艺术、设计及建筑、流动影像,以及香港视觉文化。位于香港西九文化区的M+正在兴建,建成后其规模可媲美世界知名的现当代视觉文化博物馆,矢志于跻身世界顶尖文化机构之列。我们冀以香港中西荟萃的历史特色为基础,从身处的斯时此地出发,为二十一世纪亚洲创立一座别树一帜的新型博物馆。

关于西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。