香港西九文化区M+视觉文化博物馆推出「M+敢探号2020」。这项学校及社区外展计划以流动创作教室的形式,为学生及文化工作者提供交流创意的平台。计划于本年度首次以小学师生为对象,在2020年2月至7月,这辆特制拖车将载着艺术家王天仁的创作,驶进本港25间小学的校园。计划会透过专为儿童而设的展览导赏,以及艺术家主导的活动,带领学生探索新的创作领域。

为鼓励学生与创作人交流对话,M+每年委约不同范畴的本地艺术家和设计师参与这项校园计划。今年M+与艺术家王天仁合作,他从事艺术教育近20年,善于利用捡拾而来的废弃木材创作雕塑。在构思今次的主题展览《拾万个为什么? 》时,王天仁邀请来自不同范畴的文化工作者参加,一同与学生踏上一段寻根究底之旅。这些合作者包括致力推广声音艺术的「声音掏腰包」、着眼于探索建筑与周边环境连系的设计及建筑工作室「东西建筑」,还有由设计师组成的「深食」,他们借着发掘食物的深层意义和潜力,尝试重塑进食的体验。王天仁从各个合作单位和其他创作人的作品中获取灵感,提出连串问题,鼓励学生探索未知领域,运用创意思考。通过持续收集学生直率的想法与回应,这个展览亦会在巡回校园期间不断蜕变更新。

「M+敢探号」自2016年推出以来,每届都会载着其年度主题展览,穿梭于本地校园和社区之间。这项免费活动提供难得机会,让学生、创作人及本地社区人士在此交流互动,互相启发,彼此学习。过去参与的创作人包括艺术家邓国骞、摄影师萧伟恒、绘本作家李香兰和艺术家吴家俊。他们分别以角色扮演、摄影、绘画及日常物件为媒介,在中学校园及社区展开一系列创作和教学活动。截至2019年,「M+敢探号」到访了74间学校和30个社区场地,吸引了36,750名师生参与,并有39,900名观众前来观赏展览。

M+博物馆馆长华安雅强调此计划的意义在于为本港学生提供正规课程以外的学习体验,她说:「我们致力借『M+敢探号』将博物馆的学习体验扩展至学校和社区。我们更深信此计划可培养年轻人改变社会的能力,使之趋于至善。随着活动规模不断扩大,接触城中更多目标对象和市民大众,此计划将继续成为激发创意思维的重要平台。」

M+教学及诠释主策展人方咏甄认为,借重过往的经验对此计划的持续发展十分重要,她指出:「从历届『M+敢探号』所得的经验,有助我们策划更适合小学生参与的活动,为今年启航到小学校园的计划作好准备。各项由艺术家主导的活动及展览导赏,可以鼓励师生一起探寻艺术如何与他们的生活息息相关,并借着与创作人共同学习发掘看待事物的新观点。」

王天仁形容「每事问」的寻根究底精神,是艺术创作的根本。他说:「此计划鼓励学生另辟思路,打破习以为常的思考方式。当中的活动有助他们进一步了解自己,以至他们的生活。」

「M+敢探号」资料概览

日期: 2020年2月至7月
对象: 学校部分只限本港小学师生参加,社区部分则欢迎有兴趣的公众人士参加。
地点: 参与小学校园及香港不同社区
语言: 粤语及/或英语
费用: 免费

按此查阅「M+敢探号2020」详细资料。

垂注

关于王天仁
王天仁善于利用捡拾而来的废弃木材创作雕塑作品,更喜欢游走于不同的创作媒介或形式,无论为网络平台及杂志撰写专栏,还是担任香港电台电视节目《好想艺术》的主持,甚至在深水埗创办自资营运的艺文空间「合舍」,对他而言均是体现其所思所想的创作。而于这些学习契机中,一切在日常生活里遇见的人、事和物,即各种俯拾皆是的素材,皆可成为其作品的一部分。

王天仁在2000年毕业于香港中文大学艺术系,其作品获香港艺术馆等本地及海外机构和私人收藏。他曾在多地举办展览、参与大型公共艺术项目及教育计划,如「气味相投:文学×视艺」(香港文学馆,2019年)、「艺游维港」(香港艺术中心,2018年) 、「触木蝶变大巡游」(绿色力量,2016年)、「校园艺术大使计划」(香港艺术发展局,2016年)、「2015粉乐町台北东区当代艺术展」(富邦艺术基金会,2015年)及「葵青趣怪动物园、新华动物猎奇—王天仁雕塑作品展」(艺术推广办事处,2006年)。曾获奖项包括《透视》杂志于2010年颁发的「四十骄子」,以及「GDC设计奖2011」空间设计组别的入围奖等。

关于M+
M+是崭新的博物馆,致力于收藏、展示与诠释二十及二十一世纪的视觉艺术、设计及建筑、流动影像,以及香港视觉文化。位于香港西九文化区的M+正在兴建,建成后其规模可媲美世界知名的现当代视觉文化博物馆,矢志于跻身世界顶尖文化机构之列。我们冀以香港中西荟萃的历史特色为基础,从身处的斯时此地出发,为二十一世纪亚洲创立一座别树一帜的新型博物馆。

关于西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并有占地23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。