位于西九文化区、致力收藏二十及二十一世纪视觉文化作品的香港博物馆M+宣布,香港艺术家杨嘉辉为首届希克奖得主。杨嘉辉以生动多元的手法创作声音和表演,并充分体现于其装置作品《消音状况#22:消音的柴可夫斯基第五交响曲》,获评审委员会一致赞赏。该装置作品现与其余五位入围艺术家的作品一同于M+展亭「希克奖2019」展览中展出,展期至2020年5月17日。杨嘉辉的作品呈现一场管弦乐演奏,而乐师却将演奏乐器发出的乐音消去,把观众的注意力转移至一些经常受忽略的声音之上。

由M+于2018年在香港设立的希克奖,其前身为乌利.希克于1998年在中国创办的中国当代艺术奖(CCAA),2011年至2018年该奖总监由刘栗溧担任。两年一度的希克奖旨在表扬大中华区重要的艺术创作,开放予在大中华地区出生或工作的艺术家参加,致力把此地区百花齐放的杰出艺术创作呈现人前,并向国际推广。杨嘉辉获颁港币50万元奖金,其余五位入围艺术家则各获港币10万元奖金。

首届希克奖评审委员会指出:「杨嘉辉凭着他曾受作曲训练的背景,以声音为素材创作出富实验性的作品。他把管弦乐队演奏的旋律静音,借此凸显那些原本不被注意的声音。杨嘉辉以幽默元素,促使观众将注意力集中在通常被忽视或忽略的事物上,并对音乐本质和集体宏图提出质疑。通过消除主导声音,作品反映了当前政治动态的多种元素。」

M+博物馆馆长兼希克奖联合主席华安雅形容评审委员会的讨论丰富深入,她说:「在首次评委会议上,我们集中商议『希克奖2019』展览中每件作品的优点,与各入围艺术家分别面谈,并讨论了他们在这些作品以外的整体艺术实践。这次呈现的入围艺术家作品,淋漓尽致地反映了大中华地区当代艺术的现况。我们很高兴能够表彰杨嘉辉出类拔萃的精妙作品。谨此向他致以衷心祝贺,并感谢所有入围艺术家。」

驻居北京的独立策展人杨紫获选为首届「希克中国艺术研究资助计划」研究学人。 「希克中国艺术研究资助计划」前身为中国当代艺术评论奖,由乌利・希克于2007年成立。 「希克中国艺术研究资助计划」每两年颁发一次,以M+藏品系列为素材,支持聚焦中国艺术的全新研究。首届资助计划将提供港币20万元资助金,支持杨紫研究艺术家在二十世纪中国参与民间艺术的工作,亦即各种与非精英文化与民间信仰体系相关的实践。他将在未来数月开展研究,并计划于2020年年底发表论文及举行公开演讲。

「希克中国艺术研究资助计划2020」评审委员会十分赞赏杨紫的研究提案「弥散性宗教与1980年代中国前卫艺术的起源」。杨紫在论题中阐述民俗如何持续滋养二十世纪中国前卫艺术的发展,令评审委员会印象深刻。评委指出:「杨紫提出的研究着眼于美学、传统和信仰体系,凸显那些在中国当代艺术发展中容易被忽视的部分。我们相信他的研究将为整个M+希克藏品及M+藏品系列开辟崭新的研究领域,而从更广泛的层面说,可以提供理解和审视中国当代艺术的新角度。」

乌利・希克强调,希克奖和「希克中国艺术研究资助计划」是表彰中国艺术当代实践及新研究的重要发展,他说:「看到首届希克奖和研究资助计划圆满举行,我感到十分欣喜。希克奖的涵盖面广及全球,体现了中国当代艺术超越国界的特点,并使世界各地观众都有机会接触来自大中华地区艺术家的作品。希克奖延续CCAA的成果,在关于当今重要艺术实践的对话中提出清晰的声音。希克研究资助计划则承接CCAA中国当代艺术评论奖的重要工作,是一项致力推动崭新研究的实验计划,无疑将对此地区的艺术生态大有贡献。」

希克奖及希克中国艺术研究资助计划
M+设立希克奖,将大中华地区的当代艺术实践推广至国际。博物馆致力在当前关于视觉文化的对话中确立新的焦点,而此焦点是跨领域、跨国界并以亚洲为中心。此奖项是这项工作的重要平台,让M+能够追溯当代艺术中的联系和邻接关系,而箇中的着眼重点,在当今此刻重要性更甚于从前。 M+致力令有关中国艺术的研究及讨论更丰富充实,并将讨论扩展至此地区内外的参与者和观众,而希克中国艺术研究资助计划正正加强了这方面的工作。希克奖和研究资助计划与M+希克藏品息息相关──此藏品是M+藏品系列的骨干,亦是目前世上最重要及最齐全的中国当代艺术收藏之一。

网上公布详情

日期: 2020年5月13日(星期三)
时间: 下午3时(香港时间,格林威治标准时间+8小时)
平台:

YouTube:www.youtube.com/mplusmuseum
Facebook:www.facebook.com/mplusmuseum
网站:www.mplus.org.hk/siggprize2019winnerannouncement
WeChat:
Hublot

首届希克奖和希克中国艺术研究资助计划的网上公布由HUBLOT宇舶表赞助。

垂注

有关杨嘉辉
跨领域艺术家杨嘉辉是作曲家出身,2013年获普林斯顿大学音乐博士(作曲)学位。由于曾受正统音乐训练,他在艺术实践中结合实验音乐、声音研究与场域特定展演的元素。他以声音为工具,揭示剖析日常生活背后的意识形态与政治议题。他曾在杜塞尔多夫美术馆、曼彻斯特华人当代艺术中心、M+和广岛市现代美术馆等举办个展。他的作品曾于多个群展中展出,包括古根汉美术馆、悉尼双年展、上海双年展、大阪国立国际美术馆、国立现代美术馆首尔馆,以及第十四届卡塞尔文献展之电台广播项目等。他曾获多个奖项,包括2015年的「宝马艺术之旅奖」和2018年的香港艺术中心「艺术荣誉奖」。 2017年,M+与香港艺术发展局合作为他举办个展,代表香港参加威尼斯双年展。

有关杨紫
杨紫于南京大学取得哲学及宗教研究学士学位,现时为独立策展人。杨紫具有近十年从事艺术评论及策展的经验。他于2012年至2014年担任《艺术界LEAP》杂志编辑,并为《艺术论坛》中文网、《艺术银行》、《艺术网》及《艺术界LEAP》等杂志撰写文章。他于2015年加入尤伦斯当代艺术中心(UCCA)任总编辑,为王音、刘韡、徐震、曾梵志等艺术家编纂图录,并策划多场展览及公共项目。他于2018年任职UCCA策展人及公共项目总监,策展项目包括:「肉身:恐怖谷」、「密室」、「Pity Party」、「敢当:当代神石注疏」及「韶华」等群展,亦为赵半狄、谢南星、吴伟、姜琤、谢燚、高源、蔡泽滨、张允菡、杨露子、尉洪磊、朱昶全、3d group等艺术家策划个展。杨紫于2017年入围Hyundai Blue Prize年度艺术大奖,并于2019年担任华宇青年奖评委。

有关希克奖2019评审委员
首届希克奖由华安雅和刘栗溧担任联合主席,评审委员会成员包括:英国泰特美术馆馆长Maria Balshaw、巴黎庞毕度艺术中心国家现代艺术博物馆馆长Bernard Blistène、上海当代艺术博物馆馆长龚彦、台北策展人赖香伶、香港M+博物馆馆长华安雅、瑞士收藏家兼M+董事局成员乌利希克,以及北京艺术家徐冰。

有关「希克中国艺术研究资助计划2020评审委员会
首届希克中国艺术研究资助计划的评审委员会成员包括:威灵顿历史学家和汉学家白杰明、 M+视觉艺术希克资深策展人皮力,以及M+视觉艺术主策展人姚嘉善。

有关M+
M+是崭新的博物馆,致力于收藏、展示与诠释二十及二十一世纪的视觉艺术、设计及建筑、流动影像,以及香港视觉文化。位于香港西九文化区的M+正在兴建,建成后其规模可媲美世界知名的现当代视觉文化博物馆,矢志于跻身世界顶尖文化机构之列。我们冀以香港中西荟萃的历史特色为基础,从身处的斯时此地出发,为二十一世纪亚洲创立一座别树一帜的新型博物馆。

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40 公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并有占地23 公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。