西九文化区管理局(管理局)董事局今天举行第83次会议。管理局行政总裁柏志高先生在会议上汇报,两间位于西九文化区艺术公园海滨旁的轻食店最近已经开业,为公众提供一个休闲轻松的好去处。日间飘溢着浓郁的咖啡香,夜间化身成酒吧的「唞唞」,除了提供咖啡、酒精饮料和小食,亦会依照顾客的喜好,调配度身定制饮品。宠物友好的「Hooman」提供优质精品咖啡、风味小吃和狗零食。

艺术公园坐拥维港迷人景致,兼有寛阔草坪,常会举行充满惊喜的表演和活动。公园内另外四间餐饮和轻食店将陆续投入服务,为西九文化区的访客带来更全面的餐饮体验。柏志高先生补充,艺术公园的餐饮体验不止于此,位于自由空间的Livehouse现正试业,提供美食餐饮以及令人意想不到的现场音乐演出,2019年底将会正式投入服务。

今个夏天,戏曲中心亦迎来更多餐饮食肆。 「不要对我尖叫,日常茶间,」呈献来自台湾、冰冻的珍珠奶茶,新式茶餐厅「游园茶记」提供地道香港和各式中西美食。由星级名厨李家鼎和棋哥开设的「鼎尚棋哥烧鹅汤馆」亦快张开业,主打烧鹅及汤品。加上「满乐中菜」、「高点」、「乐茶轩」和「Passage」礼品店,将为戏曲中心的观众和访客提供更多元化的购物和餐饮选择。

在自由空间,非常林奕华在八月至十月将举行一连串以「梁祝学院」为主题,环绕表演、放映会和讨论会等的节目,透过在人生逆境中所得到的教训,以及我们在课堂学习到的不同价值进行反思。这一系列节目亦包括10场非常林奕华为自由空间大盒重新编排的音乐剧「梁祝的继承者们」,该音乐剧是香港剧场导演林奕华就青年、性别和社会身份议题创作的重要作品。西九文化区同时带来11部电影,并第三度带来年度舞台美学节目「什么是舞台」,邀请到来自德国、身兼艺术家、设计师、导演和艺术教育工作者的安娜・维亚布洛参与于自由空间举行的节目并作分享。活动由7月开始,包括公开讲座,一连串演出放映会和讨论会。林奕华将在会上剖析安娜・维亚布洛12部经典作品。在9月,安娜・维亚布洛会主持为期5日的艺术家工作坊,分享其美学观、舞台哲学、服装设计、剧场导演及艺术教育的心得。随后,安娜・维亚布洛和林奕华会举行第二场分享会,为一系列活动划上圆满句号。

演艺综合剧场和综合地库项目L1合约工程工地早前出现水浸,柏志高先生在会上汇报自7月26日管理局举行记者会以来事件的最新情况。管理局已向董事局提交报告,亦将会就立法会发展事务委员会与民政事务委员会监察西九文化区计划推行情况联合小组委员会的成员所提出的查询,作出回覆。安全是我们在所有工程中最首要的考虑。管理局再次重申事件中无人受伤,邻近地区并没有受影响。管理局一直密切监察及跟进事件,并继续与承建商及其他相关政府部门紧密合作。

事件发生后,管理局和承建商采取了一系列的措施,包括流入挖掘工地的积水,经过滤后已全部被泵走,塌陷的位置亦已经回填。事发位置持续进行灌浆,并加固挖掘工地底部的泥台。事件仍在全面调查当中,然而管理局有信心整体工程的推展时间不受影响。柏志高先生指出,管理局会继续小心谨慎,因为任何工地随时会有不能预见的挑战,尤其挖掘工地范围大并邻近海旁。管理局及承建商会时刻保持警醒,确保如有问题会及早发现,并即时妥善处理。

其他项目继续取得进展。 M+工程项目本月已踏入最后阶段,未来多个月会进行内部装修和法定安全检查工作。

我们亦致力推展西九文化区2区综合地库和艺术广场天桥项目,有关工程拨款正有待立法会财务委员会审批。

最后,柏志高先生在会上汇报多项好消息。管理局与香港文学馆合作编辑之《自由如绿》文集,荣获2019年度香港出版双年奖、文学及小说类别的最佳出版奖。评审团赞扬文集高质素的策划,设计与市场策略。文集收录24位香港主要作家就西九文化区植物的创作,并于香港各大书店有售。

戏曲中心成功在美国著名建筑颁奖Architizer A+Awards 2019的Architecture+ Metal类别中入围决赛。 Architizer A+Awards是全球最大型表扬最佳建筑的奖项,Architecture+ Metal类别旨在肯定建筑物在运用金属上的创新意念。

在2018年9月至2019年3月期间举行的自由约,呈献多场户外表演。柏志高先生早前已汇报,被自由约于2018年12月至2019年2月期间获环境运动委员会的绿色户外活动嘉许计划,嘉许为「绿色户外活动」。而自由约今年2019年3月的活动,又再次获得同一项嘉许,是连续四个月获表扬该活动在实施环保措施上的努力。

垂注

有关西九文化区

西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。