西九文化区管理局(管理局)董事局今天举行第85次会议。管理局行政总裁柏志高先生在会议上汇报西九文化区(西九)的最新发展。

承如早前汇报,演艺综合剧场L1合约工程曾一度暂缓挖掘工作,现在大部分工程已经复工。管理局亦完成相关报告,并将稍后向立法会监察西九文化区计划推行情况联合小组委员会提交报告。

至于M+大楼,修复及保管中心的冷气系统已正式启动以控制大楼湿度。在博物馆展览开始前,修复及保管中心将会是其中一个率先接收M+馆藏的地方。 M+大楼的工程正如火如荼地进行,除了内部装修,机械及机电工程装置亦正进行测试。至于香港故宫文化博物馆项目工程亦进展理想。

柏志高先生汇报,2019年6月7日至10月20日期间,于M+展亭举行的「境遇──五个人」展览大获好评,吸引了超过9,500人次参观。 M+展亭稍后于2019年12月7日至2020年4月13日展出希克奖2019六位入围艺术家(胡晓媛、梁硕、林一林、沉莘、陶辉及杨嘉辉)的作品。

近期的公众活动对戏曲中心及自由空间的节目和活动确实造成了一些影响, 管理局以「表演还是要继续The show must go on」的精神,致力使活动能如期进行。基于近日发生的特殊情况,可能会导致交通受阻,对表演者、观众及员工造成不便,管理局已预先透过官方网站、传媒,以及透过电邮及电话联络持票观众,通知有关节目调动安排。自2019年10月1日至24日期间,共有19场于西九文化区内举行的表演活动改期或取消,有关详情及退票安排已于网站公布。管理局将继续密切留意事情发展,尽力令所有场地继续为市民提供服务。

柏志高先生续,西九将于2019年11月9日及10日呈献首届自由爵士音乐节,云集一众本地及海外爵士巨星,当中包括屡获格林美音乐大奖的美国跨界音乐人Robert Glasper Trio 、来自英国的GoGo Penguin、Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra feat. Hubert Laws,以及House of Waters,还有本港知名乐手如包以正、罗尚正、李安琪、关家杰及朱文长、雷柏熹爵士大乐团feat.陈洁灵等等。大部分节目均为免费入场,而主题节目将设门票发售。一连两天的音乐节将于大草坪提供各式各样的活动,包括电影放映会、音乐人分享会;香港芭蕾舞团更会在海滨长廊上演以爵士乐为主调的华丽舞剧《大亨小传》 。

管理局致力为邻近社区注入动力,并探索不同方法令艺术公园更具活力,其中一项新措施是增设艺术公园资讯中心,向公众推广艺术公园的特色及活动,例如于大草坪上野餐;享受海滨的咖啡店及餐厅美食;尽情投入M+展亭和自由空间的表演及展览;参加公园导赏团、以及「悠游西九」单车代步,享受维港景致等等。新措施得到管理局合作伙伴──香港青年协会(青协)支持。青协每年与管理局合力培训年青人,全方位宣传西九活动。未来数月,管理局会推出更多社区活动,以凝聚社区各界人士。

管理局欣然宣布,于艺术公园内的「香港新晋建筑及设计师比赛」展亭Growing Up,最近凭其卓越设计及创意,于Architecture MasterPrize Architectural Design: Small Architecture及Landscape Architecture: Installations & Structure组别,赢得两项建筑设计奖项。展亭位于西九海滨长廊,是由New Office Works团队设计,为首届「香港新晋建筑及设计师比赛」的获选设计。

柏志高先生最后分享其他好消息。今年九月,管理局获得第十八届香港职业安全健康大奖「安全管理制度大奖──其他行业组别」铜奖和「安全表现大奖」,肯定了管理局一直的努力,在工作间建立了一套有效的安全管理系统,以及出色的安全表现。香港职业安全健康大奖是由职业安全健康局、劳工处、发展局、机电工程处及相关政府部门合办。行政总裁柏志高先生祝贺获奖同事,并感谢他们的工作和努力。

另外,西九文化区戏曲中心首部出品、并由钟珍珍执行监制的纪录片《戏棚》获得第56届金马奖最佳纪录片提名。导演卓翔两年来走访全港的大小传统戏棚,观察师傅的搭棚技巧和艺术、乡民的习俗、戏团的生活,感受一座座戏棚蕴藏的魅力。 《戏棚》将于11月初于香港亚洲电影节上映。

垂注

有关西九文化区

西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。