西九文化区管理局(管理局)董事局今天举行第86次会议。管理局行政总裁柏志高先生在会议上汇报,自上次会议以来,西九各主要工程项目继续取得进展,包括M+、综合演艺剧场和香港故宫文化博物馆等。

然而,柏志高先生指出最近香港的事件的确对西九文化区的项目进度造成一些影响,尤其运输方面较为显著。在部分交通情况较差的日子,管理局的人手以及运送混凝土到工地均受到影响。管理局致力减低事件所带来的影响,并会密切留意最新情况。柏志高先生衷心感谢全体同事以及各项目工程的合作伙伴在这艰难的情况下,继续合力推展项目。

综合演艺剧场项目进展理想,剧场及综合地库底板的建筑工程现已完成大约75%。项目的上盖建筑会紧随在2020年展开。至于早前围堰墙漏水一事,管理局已于上星期向立法会监察西九文化区计划推行情况联合小组委员会交代。

M+项目机电水喉工程正进入最后阶段。有关的法定检查预计于2020年1月开始。修复及保管中心的冷气系统已经启动,以调节大楼湿度,以及稳定环境。香港故宫文化博物馆项目工程亦进展理想。

柏志高先生欣然汇报,西九文化区首届「自由爵士音乐节」已于2019年11月9日至10日在自由空间和艺术公园成功举行。音乐节云集香港以至世界各地的著名爵士乐手,提供多个售票和免费节目。

音乐节邀请到多位国际爵士乐大师以及本港知名和新晋乐手献技,同步亦举行各式各样的活动,包括「亲子互动音乐会:爵士的喜怒哀乐」、电影放映会、音乐人分享会、爵士乐工作坊、资深音乐人即兴联演、有关爵士乐的摄影展览,以及设有众多手工艺和艺术摊位的周末市集。音乐节共有约14,000人次前来享受了一个爵士周末假期。

另一个户外节庆活动「城市当代舞蹈节2019」在11月23日至24日举行,呈献舞蹈表演,一连两天为访客带来轻松温暖的户外午间活动。舞蹈节由西九文化区和城市当代舞蹈团合办,是城市当代舞蹈团「自由驻」项目的一部分。 「自由驻:城市当代舞蹈团」项目于11月13日至11月24日开展,活动包括售票舞台演出、VR舞蹈影像、研讨会和展演等,分别在自由空间的大盒、细盒和盒仔举行。这次户外周末活动让观众首次于自由空间露台及艺术公园小草坪欣赏表演,这也正好为舞蹈团的驻场活动画上完美句号。这次表演活动在广阔的艺术空间举行,提供了一个让人放松、反思和深呼吸的空间,拉近了人与人之间的距离。除表演外,于海旁亦设有周末市集。

M+方面,柏志高先生在会上汇报,下一个在M+展亭举行的活动将会是「希克奖2019」展览。希克奖是一个两年一度的奖项,旨在表扬在大中华地区出生或工作的杰出艺术家,聚焦这地区内重要的艺术创作及相关议题,向国际推广。首届希克奖的国际评审委员会选出了六位入围艺术家参与是次「希克奖2019」展览,最终评选结果将于2020年3月公布。这六位艺术家分别是胡晓媛、梁硕、林一林、沉莘、陶辉和杨嘉辉。是次展览将于2019年12月7日至2020年4月13日举行,展览相关活动包括「M+艺活」、与参展艺术家对谈、教师特别导览,以及一系列专题导赏和策展人导赏。

柏志高先生在会上亦分享了数个好消息,西九戏曲中心「茶馆剧场粤‧乐‧茶韵」近日于「市场推广卓越大奖」中获颁「Excellence in Lifestyle and Entertainment」金奖,以肯定管理局以当代和时尚的方式推广粤剧艺术的努力和创意,从而吸引追求生活品味或重视独特文化体验的新观众。管理局市场推广及访客体验部制作了时尚摄影画质的视觉影像,并以戏曲中心的茶馆新星剧团为重点,展现他们的青春和活力,将节目作为一种生活品味的娱乐体验,推广给年轻的新观众群。我们亦向旅游业界和旅游合作伙伴推介有关节目,反应热烈。

此外,管理局亦很高兴宣布以「放胆去!」为题的自由空间市场推广计划,同样在「市场推广卓越大奖」中赢得「Excellence in Social Media」银奖。管理局市场推广及访客体验部透过社交媒体活动,创作一个反映自由空间意念的全新品牌:当代、前卫和跨界。这个设计主要利用封条,象征界限及活动自由限制,而带出反讽意念。于自由空间启用后,我们邀请了超过230位本地和国际表演艺术家利用封条分享他们的创意构思,并在自由空间正式启用的第一个星期在社交媒体上发布。我们还向观众派发封条,让他们可以一同参与创作,表达自由空间的意念,以及透过社交媒体互动。这个推广计划于短时间内提升了大众对自由空间的认识,并将自由空间创意形像在社交媒体上广传开去。

垂注

有关西九文化区

西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。