西九文化区管理局(管理局)董事局今天举行第88次会议。管理局行政总裁柏志高先生在会议上欢迎谭兆民先生加入管理局,出任表演艺术行政总监。谭先生将带领表演艺术处提供世界级的节目演出,并掌管西九文化区屡获殊荣的表演艺术场地设施。他亦会负责统筹西九表演艺术设施的策略规划和可持续发展,并制订其业务发展方针、艺术发展、场地营运、技术制作以及设施策划和推展。

柏志高先生欣然汇报立法会财务委员会已于2020年3月20日通过西九文化区的公共基础建设工程拨款申请,包括西九文化区的艺术广场天桥,以及区内综合地库的余下工程。

柏志高先生感谢香港特别行政区政府(特区政府),特别是民政事务局,对西九文化区各项目一直以来的支持,同时感谢立法会议员通过这项重要拨款。

随着拨款获得通过,西九文化区的发展进入新阶段。兴建综合地库主要部分是发展西九文化区上盖其余项目的先决条件。拨款通过后令这范围内的文化和商业项目得以发展,而当中的商业发展例如酒店/办公室/住宅项目,能够为管理局带来经常性收益,对西九文化区的长远可持续发展尤其重要。与此同时,管理局可以着手兴建艺术广场天桥,方便市民往返西九文化区与九龙站以及邻近的交通交汇处,大大改善与区外的连接。

管理局将着手建造地库,并开展余下核心艺术文化设施与酒店/办公室/住宅项目组合准备工作的细节。

柏志高先生又指出,拨款通过来得十分及时。管理局已经收到批地文件,并已签妥予特区政府作最后处理,而最终的委托协议亦于拨款通过后签妥。

工程方面,由于建筑行业普遍在农历新年假期停工,加上2019冠状病毒病疫情蔓延,西九文化区的建筑项目进度在2月显著放缓。本月只有部分工程进度回复正常,预计需到4月初,整体工程进度方会回复至1月时的水平。不过,有见2019冠状病毒病确诊个案再次攀升,可能进一步影响工程进度。

跟香港各方面活动情况一样,疫情对西九文化区的工程项目亦带来冲撃,主要在建筑工人人手及建筑材料运输两方面。当中最明显受影响的,是2月中国内地部分供应链暂时关闭,令混凝土等建材未能如期运送到各个建筑工地。管理局各建筑项目,包括M+、演艺综合剧场及香港故宫文化博物馆等,均受到一定影响。管理局现正努力追回工程的时间,并密切监察情况。

尽管如此,演艺综合剧场及综合地库项目的工程继续如期推进,工地南北侧B2层整个底板工程将于未来数星期完成。上盖建筑步伐亦正在加快。

M+项目工程现已进入最后阶段。但由于受到上述情况影响,柏志高先生汇报,预计M+项目取得占用许可证的时间会延迟数星期,然而管理局仍致力争取在2020年第二季完结前取得占用许可证,让博物馆可于9至12个月后开放。

香港故宫文化博物馆方面,虽然建筑进度在2月及3月受阻,不过楼高七层的建筑,现已兴建至第三层,主要承建商亦正努力赶紧加快进度。

管理局继续遵照特区政府的建议,为应对2019冠状病毒病疫情采取审慎的安排及预防措施,以保障公众及员工的健康。

为了确保公众安全以及配合特区政府的防疫工作,管理局决定关闭部分表演艺术场地,有关的表演和活动已改期或取消。 M+展亭亦再次暂时关闭至2020年3月31日。管理局正密切监察事态发展,并会适时公布重开场地的安排。艺术公园则如常开放予公众使用。

因应疫情,管理局灵活求变,包括在自由空间的Facebook专页和Instagram推出#LivehouseAtHome让观众可以足不出户欣赏现场音乐演出。西九文化区是香港其中一个最具前瞻性的艺术机构,推出串流直播现场表演以应对疫情。在举行表演的日子,自由空间留白Livehouse透过串流直播呈献现场音乐表演。观众可以安在家中,于网上平台欣赏现场爵士音乐、另类音乐、古典或独立音乐表演。虽然未来数天将暂停演出,管理局仍期望于短期内恢复直播。

管理局亦继续在戏曲中心中庭呈献免费传统中乐演出,邀请不同的专业乐团,轮流上演经典曲目、民谣、中国戏曲等不同风格的音乐。演出包括中国器乐合奏、筝团及鼓乐团等,并于3月14日及15日先后顺利上演香港弹拨中乐团及竹韵小集的演出。虽然部分场地因配合防疫工作而关闭,不过,未来数星期西九文化区将透过社交媒体为观众带来更多精彩的表演。

垂注

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。