西九文化区管理局(管理局)董事局今天举行第89次会议。管理局行政总裁柏志高先生在会议上汇报,纵然管理局在过去数星期实行防疫措施,减少社交接触,关闭大部分场地设施,并让大部分员工在家工作,但西九文化区(西九)项目继续推展,管理局在未来数月会如常努力丰富香港社会、经济、艺术与文化方面的生活。

当香港与世界各地逐渐适应疫情下的新环境,寻找机会抒发及放松心情,在过去数个周末,艺术公园较以往更热闹。公众对西九表演艺术团队及M+的网上活动反应热烈。我们留意到全球不少民众透过艺术来表达他们对社会的归属感,以及对前线抗疫人员致敬,亦有人在「封城」措施下透过艺术来表达心声。当前市民大众对艺术文化活动的需求是前所未见的炽热。管理局会继续坚持信念,为市民大众提供优质的艺术文化体验。

柏志高先生汇报,管理局于3月及4月的建筑工程进度继续受2019冠状病毒病疫情影响,惟影响已较2月为轻。所有建筑工地如常运作,并设严格的健康检查及适当措施保持社交距离,确保工地人员安全,工程亦得以继续进行。虽然中国内地部分建筑物料供应商与制造商未能全面投产,但已陆续恢复供应。

M+项目方面,消防处正开始进行法定检验,进展顺利。

至于演艺综合剧场及综合地库工程在过去两个月继续推进,工地B2层整个底板工程已告完成。承建商将开始分阶段拆除所有围堰墙和横向支撑,让综合地库内的结构建筑以及剧场的上盖工程能够展开。

香港故宫文化博物馆的建筑工程进度方面,主承建商已经设法加快部分结构框架工程。管理局有信心整体工程会如期于2021年竣工。

政府目前的防疫措施规定艺术及文娱设施需要暂时关闭。有鉴于此,M+展亭、戏曲中心和自由空间的所有表演艺术场地亦暂时关闭,直至另行通知。

香港目前的疫情看来正开始受控,但管理局仍须保持谨慎。艺术公园,以及艺术公园和戏曲中心的部分食肆继续营业。若市民前往这些地方,为顾及他人安全,应当佩戴口罩,保持社交距离,以及限制聚集人数。

柏志高先生表示,管理局将遵守政府的最新规定,并会继续留意情况,适时调整各场地和活动的安排。

虽然自由空间暂时关闭,但西九仍致力接触市民大众,其中西九挑选了一系列舞蹈短片,并上载至西九文化区网站,让市民可以随时于网上欣赏。西九的舞蹈团队所推荐的短片为2015年《新作论坛:光影舞蹈》工作坊一部分,由西九及城市当代舞蹈团所创作。部分作品获委约创作和进一步发展,并于2016/17年跳格国际舞蹈影像节播放。

另外,柏志高先生亦鼓励市民浏览西九文化区YouTube频道的Watch Party,欣赏邓树荣执导的希腊悲剧《安提戈涅》(Antigone)。故事讲述剧中人物争夺王位的权力斗争,以及女主角不顾国王禁令将犯下叛国罪的兄长安葬而被处死。这出剧作于2016年首度在西九上演。此剧当时由新成立的北京剧团白光剧社的全女班演员在户外演出,并透过网上直播,供香港及全球观众欣赏。而今次重放,可于西九文化区的官方YouTube频道点播,至2020年5月8日晚上11时59分止。

为了应对一系列活动取消,M+策展团队增加了博物馆数码和网上内容。除了现有的内容平台M+故事和M+藏品系列网页测试版,团队亦制作并且推出了「希克奖2019」展览短片。该展览在M+展亭举行,因为限制聚集人数的措施生效而要暂时关闭。与此同时,西九亦在网站创建了一个新的页面,展示过往展览和节目而制作的数码和影像内容,并可用作教学资源。至于M+敢探号的内容和教案,将上载至M+和的西九网上平台。

最后,柏志高先生汇报西九区内ACE(艺术、商业、展览)发展组合的最新进展。 ACE项目是管理局推展的首个酒店/办公室/住宅项目,当中包括一个可用作表演场地的展览中心、酒店及出租办公室,连同零售/餐饮/消闲设施。透过采购以及运用相关私人发展商和设施营运商的专业知识,ACE项目将发展成一个综合发展项目。

递交发展意向书日期已于2019年8月26日截止,反应热烈。资格预审申请者会接受严格评核,并已选出数位入围申请者。

公开及具竞争性的招标程序已于2020年4月27日展开。管理局将以「建造、营运及移交」形式向中标者批出合约,中标者将负责ACE项目的设计、建造、融资、保养及营运,为期43年(建筑期5年,营运期38年) 。

在「建造、营运及移交」及摊分收入安排下,ACE项目能够让管理局把握市场机遇,以最高效益的方法和最佳方式运用相关用地,在香港的核心地区提供一个优质的新表演及展览场地之余,并为管理局创造最大的商业价值。

ACE项目的落成与项目设施内所举行的活动,将会是推动管理局实现《西九文化区管理局条例》内所订明的目标的重要一环。整体而言,ACE项目将会为管理局带来稳定的经常性收益,以及增强财务的长远可持续性。

垂注

有关西九文化区

西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并有占地23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。