西九文化区管理局(管理局)董事局今天举行第90次会议。

管理局行政总裁柏志高先生于会议上汇报,消防处现正就M+项目进行法定检验,至今进展顺利。管理局期望于2020年7月取得占用许可证。

另外,柏志高先生指演艺综合剧场及综合地库的建筑工程进度良好。主围堰墙内所有结构建筑将于2020年第四季完成,演艺综合剧场的上盖建筑亦渐见雏型,预计2023年底完成。

香港故宫文化博物馆的建筑工程进度同样理想。管理局有信心整体工程可于2021年竣工。

艺术广场天桥正进行工地外钢筋结构制造工程,目标是于2021年底完成。与此同时,管理局正推进两个公众登岸码头的设计工作,该设施将加强西九文化区(西九)的对外连系,方便访客经维港往返西九。

柏志高先生亦汇报,各式的表演艺术节目陆续回归。自由空间及戏曲中心的节目亦恢复上演,期间,会场会加强卫生防疫措施。 「舞・乐互碰2020」阶段展演于2020年6月18日在自由空间顺利举行。此免费活动由多位专注音乐/声音和舞蹈创作的本地艺术家参与,交流合作,触发创意,探寻新的创作方式。

艺术公园的免费户外音乐表演于2020年6月13日及14日再次上演,并于整个夏天继续在自由空间正门举行。于刚过去的周末及周日两个下午,自由空间呈献由李安琪、包以正、Joao Mascarenhas和Scott Dodd组成的Angelita e Caipirinhas,唱尽巴西爵士金曲;还有罗曼四重奏和The BrasilNuts Trio,送上轻松古典乐。市民大众可紧贴自由空间最新讯息,参与享受一系列精彩表演。

戏曲中心方面,戏曲中心导赏团刚于2020年6月21日复办,现正发售6月及7月的门票。柏志高先生亦汇报,戏曲中心的茶馆剧场「粤・乐・茶韵」将由2020年7月9日起,以全新剧目与观众再次见面。剧场将推出以「人间风景」为主题的剧目,当中包括家喻户晓的折子戏《梁山伯与祝英台》之〈十八相送〉、《白龙关》等。

由于2019冠状病毒病疫情持续,为使观众安心欣赏演出,所有剧场将实施特别座位安排及人数管制措施。茶馆剧场会暂停茶点供应,观众于离场时可免费获赠饮品乙杯。会场入口将实施体温检测及设有酒精消毒搓手液,所有观众于场内均须佩戴口罩。

管理局早前已公布,茶馆剧场「粤・乐・茶韵」2020年7月份所有演出门票将提供八五折优惠,并于2020年6月17日起公开发售。另外,为感谢医护及该业界的前线工作人员在疫情期间的无私付出,他们购买正价门票,可获半价及其他专属礼遇。有关节目内容及最新票务资讯,请浏览www.westkowloon.hk/teahouse

柏志高先生又指M+展亭将于2020年7月1日至10月4日举办「谢淑妮:与事者与事」展览,展出由现居洛杉矶的香港艺术家谢淑妮创作的雕塑及装置作品。谢淑妮借不同的历史叙述与想像,探讨这个多元世界中个人的能动性、彼此协商和相互连系等概念。是次展览是该系列中的最新展览,让香港观众可以亲身欣赏M+于威尼斯双年展所策展的香港展览。

由于旅游限制持续,以及各项检疫要求,谢淑妮与客席策展人李绮敏未能从洛杉矶和阿姆斯特丹来港安装展览。为了应对这个前所未见的情况,M+团队发挥创意,透过视像技术与艺术家和策展人遥距合作,创建及安装与展览相关的数码内容,并将收藏至M+的藏品中。

柏志高先生在会议上分享,「M+敢探号:流动创作教室」自2016年推出以来,每年都会载着其年度主题展览穿梭于本地校园和社区,让学生与创作人交流合作,互相启发与学习,费用全免。

由于疫情影响令学校停课,M+亦与本地艺术家王天仁合作,以其委约作品《拾万个为什么? 》为基础,设计一系列网上教学资源,代替巡回学校。该教材套介绍艺术家的创作意念,而教学材料则提供与《拾万个为什么? 》有关的伸延主题、建议的活动和讨论题目。王天仁亦于社交媒体发起了创意的「挑战」活动,邀请大家以另一个角度想像家居用品的可能性,发掘它们的不同用处,并分享到M+及管理局的社交媒体专页。

垂注

有关西九文化区

西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并有占地23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。