西九文化区管理局(管理局)董事局今天举行第92次会议。

管理局行政总裁柏志高先生首先报告,管理局在确保西九文化区(西九)建筑地盘安全方面,取得骄人成绩。最新的季度统计数据显示,西九建筑地盘于过去数年已完成接近3,900万累计小时的工程(以人工时计算),意外率维持在每100,000工时0.13宗意外的低水平。柏志高先生表示,与行业基准相比,这个数字十分理想。安全是管理局的首要之务。柏志高先生重申,管理局定必继续致力透过所有人的通力合作,保持建筑地盘安全。

柏志高先生汇报M+项目的最新进展,指博物馆大楼的法定检验工作已经完成,当完成剩余的其他跟进工作,预计再过数周后便可获发占用许可证。大楼公共空间最后阶段的装修工程预计于2020年11月完成,继而可让员工进驻。柏志高先生感谢各同事、专家顾问以及有关法定部门,特别是消防处和屋宇署,所付出的时间和努力。

其他建筑工程例如演艺综合剧场和综合地库,以及香港故宫博物馆和综合地库2区中央区域,目前进度良好。

在艺术文化方面,柏志高先生欣然汇报M+展亭已于2020年9月16日重新开放,并维持正常开放时间。正在举行的「谢淑妮:与事者与事」展览,展期将延长至2020年11月1日,让公众有更多机会欣赏。

管理局提醒访客,M+展亭已加强卫生防护措施,场内亦会实施人数管制,以保障访客及员工健康。访客必须接受体温检查、妥善佩戴口罩,并遵守政府最新实施有关群组聚集措施,以及参观时要保持适当的社交距离。

考虑到2019冠状病毒病疫情持续,M+继续透过不同数码媒介,在推行数码节目上作出新尝试,带来多元化的观点角度和层出不穷的艺术诠释机会。就M+展亭「谢淑妮:与事者与事」展览而言,艺术家谢淑妮和客席策展人李绮敏两人均因为疫情而未能亲身来港布展,M+团队与二人合力进行网上直播并制作双语摘要,以确保不同语言群组都能够欣赏到相关内容。此外,M+继续发展网上学习计划,新增了「创意点子坊」艺术创作活动和《我的博物馆》短片系列,同时亦在M+故事和社交媒体平台定期制作内容,包括艺术家访谈和介绍M+藏品系列。

柏志高先生欢迎政府公布有关表演场地的最新安排,戏曲中心和自由空间将于十月起会恢复演出活动。其中,戏曲中心将于2020年10月10日至11月15日举办「小剧场戏曲节2020」,为观众带来两出糅合传统与创新意念的得奖剧目演出《文广探谷》和《霸王别姬》(新编)。同时会举办一系列创作交流会,鼓励本地和海外创作者、表演者和观众在网上交流意见。与此同时,部分表演节目会继续透过西九文化区网站www.westkowloon.hk于网上推出。

在2020年10月至12月,自由空间将一连三个月举行跨界舞蹈系列「晒冷」,当中包括由香港舞蹈团呈献、结合虚拟实境(VR)的全新网上表演。另有日本编舞家兼多媒体艺术家梅田宏明的网上实时串流节目,以及由本地艺术家梁俭丰编创、并与自由空间联手策划、混合剧场演出的舞蹈与即兴比试,让不同表演界别踩界比拼。 「晒冷」更设有一连串舞蹈工作坊、涂鸦体验课、座谈会及其他活动,在自由空间的场地举行。门票目前已于西九文化区网站www.westkowloon.hk公开发售。更多精彩节目将陆续上演,请浏览西九文化区网站和Facebook专页紧贴最新消息。

垂注

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。