西九文化区管理局(管理局)董事局今天举行第95次会议。管理局署理行政总裁冯程淑仪在会上汇报不同范畴的最新情况。

冯程淑仪首先报告,M+大楼及毗邻的修复保管中心已于2020年12月24日获屋宇署发出占用许可证(即入伙纸)。 M+团队亦已于2021年1月搬进大楼办公,并开始整理藏品和布展的工作,为博物馆于2021年年底开幕做好准备。

此外,香港故宫文化博物馆大楼的建筑工程进展顺利,目前正铺设大楼的铝质饰面幕墙及组装内部机电设备,各机电系统的测试已安排在2021年2月进行,预计可于今年第二季向屋宇署及消防处申请展开相关法定程序。管理局有信心香港故宫文化博物馆可按原定计划于2021年11月竣工,然后展开展厅装修工程。在展览策划方面,博物馆已展开九个开幕展览的设计工作,并即将为展览制作及多媒体展品设计进行招标。在完成展厅装修工程后,故宫博物院的文物将可于2022年上半年陆续付运抵港。

冯程淑仪又报告,因应2019冠状病毒病疫情及社交距离措施,香港故宫文化博物馆原订于2020年12月展开的持份者参与活动会稍作调整。部分交流会,包括与教育界和文化界持份者的会面及讨论,将改于网上进行,其他聚焦小组会议则顺延至2021年3月或4月展开。

由于疫情持续,直至2021年2月4日于戏曲中心和自由空间的表演及节目将会改期或取消,部分节目会改为网上形式进行,西九文化区会继续因应疫情检视节目和活动的安排。其中原本于2021年1月初在自由空间与前进进戏剧工作坊合作推出的舞台剧《午睡》,已改于1月9日至11日透过网上直播演出三场,并以套票形式发售网上直播的门票,内容包括观看直播演出、网上观赏导演剪辑版和台前幕后应变纪录特辑等。三场网上演出顺利完成,共有逾1 200名观众上网观赏演出。

此外,戏曲中心和自由空间在新年发放一系列名为「你好2021」的短片,邀请了多位表演艺术家伙伴,以短片分享在过去一年如何应对各种挑战,并以不同表演形式,写一封信给新一年,向前迈进。短片已上载于西九文化区网站、Facebook及Instagram专页。

冯程淑仪表示,西九文化区积极推动一系列跨类别的音乐合作,让乐手在作曲及编曲上寻求创新,发掘各种音乐类型和风格。继2017年及2019年分别推出《Freespace Mixtape Vol. 1》及《Freespace Mixtape Vol. 2》后,西九文化区在2019 至2020年间邀得13组音乐单位,创作和录制了23首新曲,收录于《Freespace Mixtape Vol. 3》。这张原创音乐专辑已于2020年12月30日在各大音乐串流平台正式推出。

在项目推展方面,冯程淑仪报告了数项重要进展。 M+大楼取得入伙纸后,率先启用了提供约150个车位的M+地库停车场。该停车场已于2020年12月30日开放予公众使用,令西九文化区于周末及公众假期期间所提供的公众泊车位数目增加至约480个。

此外,西九文化区管理局大楼的法定检查已于2021年1月初展开,预计大楼在农历新年前获发占用许可证,在完成内部装修后,管理局各部门职员将可于2021年第二季迁入大楼办公,从而整合现时分散于港岛及尖沙咀不同地点的办公室。

至于演艺综合剧场和综合地库,L1工程合约(即有关设施的底层结构)正处于施工期最后阶段,预期2021年年初大致完工。而L2工程合约(即演艺综合剧场的上盖)亦在同一工地施工。

最后,连接戏曲中心地库与港铁柯士甸站的柯士甸道行人连接系统,在完成所有法定检查并取得完工证明书后,预计可于2021年第一季开放予公众使用。该连接系统将会为由港铁柯士甸站前往戏曲中心的观众和市民,提供一条更便捷的通道。

垂注

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。