西九文化区管理局(管理局)宣布,西九文化区(西九)的首个地标式表演艺术场地──戏曲中心已订于2019120开幕。戏曲中心位于尖沙咀广东道及柯士甸道西交界,位置优越,交通便利。它将成为一个世界级的表演场地,致力保存、推广及发展戏曲,包括粤剧和其他剧种。戏曲中心将重点呈献优秀作品,拓展观众,支援新创作,促进交流,以及培育年轻戏曲新星。

戏曲中心是由谭秉荣建筑事务所(现称Revery Architecture)及吕元祥建筑师事务所设计,以一盏传统中国彩灯为概念,糅合了传统与现代元素,为戏曲打造了富时代感的新形象。戏曲中心大门仿如舞台的帷幕,步入其中犹如踏上舞台的台板。地下的中庭腾出的开放空间,可供举办不同的表演及展览等活动,让文化艺术更能走向大众。

管理局董事局主席唐英年先生表示:「2019年适值粤剧获联合国教科文组织纳入《人类非物质文化遗产代表作名录》第十个年头,戏曲中心启用将有利建立一个植根香港、汇聚各地戏曲剧种的『中心』,能在地区内发挥影响力,并在国际艺术发展中扮演重要角色。同时彰显西九致力促进香港与内地及世界其他地方的文化交流及合作,将不同的文化艺术活动引进来,并引领中华文化走出去。 」

管理局行政总裁柏志高先生补充道:「戏曲中心开幕是西九发展的历史性时刻,将为传统剧场树立新标准,亦充分显示管理局对支持香港发展粤剧等不同戏曲剧种的重视。」

在2019年1月20日举行开幕典礼之后,管理局荣邀粤剧泰斗白雪仙博士担任艺术总监,呈献粤剧经典《再世红梅记》。由一众红伶及新星精心演出,纪念该剧首演60周年,并标志着为期三个月的开幕季正式展开。门票将以抽签形式公开发售。公众可于20181016日早上10时至1028日晚上9时期间,透过西九网站www.westkowloon.hk进行登记,又或亲身前往戏曲中心票务处登记参加抽签。

此后,香港粤剧商会于2019年2月带来《好戏连场贺新岁》,延续西九在新春期间举办戏曲节目的传统。而中国戏剧家协会梅花奖艺术团将于2019年3月来港,呈献名家荟萃的折子戏专场,为开幕季划上圆满句号。

茶馆剧场上演的「粤.乐.茶韵」,由罗家英先生担任艺术策划及导演,茶馆新星剧团担纲演出,辅以茗茶点心,为初次接触戏曲艺术的观众带来精致的观赏体验。

戏曲中心于开幕季期间亦特别策划戏曲电影放映,选取过去80年的经典作品,让观众欣赏到不同年代的红伶,于不同艺术形式上所呈现的表演方式。除了戏曲表演外,其他节目包括导赏团、讲座、工作坊及教育专场。

管理局表演艺术行政总监茹国烈先生表示:「戏曲中心大剧院以家喻户晓的粤剧戏宝《再世红梅记》作开幕演出,云集老中青三代演员,代表戏曲中心承先启后、继往开来的宗旨。我相信丰富多彩的开幕节目,将吸引市民大众到访戏曲中心。 」

戏曲中心在开幕前,香港八和会馆将应邀于2018年12月30日演出两出传统例戏《六国大封相》《碧天贺寿》,按戏行习俗为大剧院开台。随后一周将举办开放日及连串免费节目邀请公众参与,并为戏曲中心的营运作最后准备。

详情请浏览西九网站 https://www.westkowloon.hk

垂注

有关西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。

 

附件

登记抽签购买开幕节目《再世红梅记》门票须知

  • 年满11岁人士即可登记抽签,费用全免
  • 网上登记过程简单,只须完成3个步骤即可
  • 登记抽签时须提供有效的身份证明文件:香港身份证、旅游证件或学生证
  • 每人只限登记一次,每位中签人士最多可购买四张门票
  • 所有在指定期间内完成的登记均获相同的中签机会,故毋须抢先登记

 

购票指南

日期

项目

详情

开幕节目《再世红梅记》抽签购票安排

2018年10月16日早上10时

2018年10月28日晚上9时

登记

  • 透过西九网站www.westkowloon.hk或亲身前往戏曲中心票务处*进行登记
  • 每名登记人士将获发登记参考编号,以供稍后抽签结果公布之用

2018年11月5日

结果公布

  • 抽签结果将于西九网站公布
  • 中签人士将收到电话及/或电邮通知

2018年11月10日早上10时

2018年11月18日晚上9时

中签人士指定购票期限

  • 中签人士将获发一次性的购票密码作购买门票之用
  • 中签人士可1) 透过西九网站www.westkowloon.hk;2) 亲身前往戏曲中心票务处*;或3) 透过致电+852 2200 0022 订购门票

其他开幕节目

2018年11月26日起

门票公开发售

  • 市民可1) 透过西九网站www.westkowloon.hk;2) 亲身前往戏曲中心票务处*;3) 透过致电+852 2200 0022;或4) 前往香港演艺学院及指定通利琴行分店订购门票(2018年11月27日起)

*戏曲中心票务处开放时间:每日早上10时至晚上9