西九文化区管理局(管理局)今天宣布委任谭兆民先生出任表演艺术行政总监。谭先生将负责统筹西九文化区(西九)表演艺术设施的策略规划和可持续发展,并掌管其业务发展方针及营运模式。他将于2020年年初履新。

谭先生对表演艺术行政管理有丰富经验。他于1996年加入香港管弦乐团,投身艺术文化界,在乐团工作超过十年,先后担任多个职位。于出任市场推广总监期间,带领重塑乐团形象工作,提升观众入场人数,增加票房收益。在加入管理局前,谭先生是香港芭蕾舞团行政总监,负责芭蕾舞团的策略性艺术发展、业务发展、筹款赞助,以及重建品牌的计划。透过与国际艺术家合作和不同推广策略,谭先生将香港芭蕾舞团发展为一个充满活力、屡获殊荣、受国际重视及本地欢迎的香港艺术品牌。

作为西九文化区新任表演艺术行政总监,谭先生将会领导表演艺术处,推动西九表演艺术场地设施和节目发展,为观众及旅客呈献好客、专业和令人叹为观止的艺术体验。未来数年,西九将会有更多表演艺术场地落成启用,谭先生将会负责确保这些场地设施由规划、落实、以致投入营运,能畅顺执行,亦会推动西九表演艺术的相关筹款赞助活动。

西九文化区管理局董事局主席唐英年先生表示:「管理局一直致力倡导、发展及投资艺术文化体验,丰富市民的生活。谭先生从事表演艺术行政管理和推广工作超过20年,在本港主要的艺术团体任职期间,展现出卓越的领导才能。谭先生优秀的专业经验,对西九发展有莫大裨益。他的任命,正好体现西九文化区致力发展成为国际顶尖综合艺术文化枢纽的愿景。」

谭兆民先生表示:「我很荣幸能获委任为西九文化区管理局表演艺术行政总监,并期待与管理局上下及各团队并肩合作,将西九文化区发展成为世界首屈一指、充满活力和汇聚世界各地表演艺术人才的艺术文化区,让香港人引以为荣。」

管理局行政总裁柏志高先生表示:「我欢迎谭先生加入管理局并带领表演艺术处向前发展。随着戏曲中心及自由空间成功落成启用,另一个独一无二的演艺综合剧场亦正在兴建中,谭先生的加入,正好进一步推动表演艺术质素及创意发展,提升西九在本地及世界的声誉。」

西九文化区是一个集创作、学习、表演与艺术欣赏于一身的艺术文化区。表演艺术处的舞蹈、戏剧、戏曲、音乐和户外,以及教育及拓展团队,致力为观众带来不同形式的本地和国际精彩表演艺术节目,令西九文化区成为一个任何年龄人士都能享受艺术、寓学习于娱乐的艺术文化地方。

垂注

谭兆民先生个人简历

谭兆民先生在表演艺术界工作超过20年,是一位专业的艺术行政管理人员。谭先生长期致力推广香港表演艺术发展,并积极促进社区参与艺术文化活动。

谭先生于1996年投身艺术文化事业,加入香港管弦乐团出任观众拓展经理,及后晋升为助理总经理(音乐会宣传及公共关系)及市场总监。于在任期间,谭先生成功提升管弦乐团的观众数目及票房收入,并推动一系列破格创新的活动,例如专为本地学生而设的音乐教育计划「跳跃音符伴成长」。谭先生在2013年出任香港国际文学节总经理,期间举行连串活动,为亚洲地区的英语文学创作提供分享平台。

在加入西九文化区管理局前,谭先生为亚洲知名的香港芭蕾舞团行政总监,自2014年起负责芭蕾舞团的策略发展、业务发展、教育与社区参与及筹款赞助活动。谭先生在任内为芭蕾舞团立下多个里程碑,包括增加观众数目及票房收入,推出多个大型活动,例如社区外展活动「芭蕾四围舞」,以及推动2015年的品牌重建计划「Never Stand Still 」等。谭先生亦致力促进芭蕾舞团与本地艺术文化机构成为合作伙伴,以及带领芭蕾舞团在美国、加拿大、西班牙、德国、塞尔维亚、中国内地、澳门和台湾巡回演出,成功将芭蕾舞团发展为一个充满活力、屡获殊荣、受国际重视及本地欢迎的香港艺术品牌。

谭先生亦积极参与及促进艺术界的公共事务活动。他现时担任香港艺术行政人员协会主席、香港舞蹈联盟的司库,以及康乐及文化事务署演艺小组(艺术节小组)成员。于2015年,他亦获得民政事务局局长嘉许计划的嘉许,肯定他推动香港艺术文化发展的贡献。

谭先生于2003至2004年获选为美国华盛顿甘迺迪表演艺术中心的Vilar Fellow。他在2015年获奖学金修读哈佛商学院非牟利机构管理策略课程,以及在2012年获奖学金参与香港大学的文化领航学程。谭先生毕业于加拿大约克大学,获市场及艺术行政工商管理硕士及艺术(钢琴表演及作曲)学士学位。

有关西九文化区

西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。