西九文化区管理局(管理局)宣布为M+大楼举行平顶仪式。 M+是为香港而建、属于香港的重要文化机构,其大楼平顶标志着这间世界级博物馆迈向另一里程碑,也表示就预计于2020年的开幕已密锣紧鼓,进入了倒数阶段。

今天主持仪式的嘉宾包括M+董事局主席罗仲荣先生、M+董事局副主席罗荣生先生、管理局行政总裁柏志高先生、M+行政总监华安雅女士、管理局项目监管总监司徒泽民先生、Herzog & de Meuron建筑事务所合伙人Wim Walschap先生、TFP Farrells Ltd董事 Gavin Erasmus先生 、香港奥雅纳工程顾问公司董事曾秀聪先生,以及金门建筑有限公司总裁何安诚先生

M+董事局主席罗仲荣衷心感谢全体项目团队、M+董事局成员、M+及管理局同仁努力不懈,为项目贡献良多。他强调这是个重要时刻︰「今天是M+翘首盼望的一刻,博物馆大楼正式平顶,其竣工已指日可待,M+无与伦比的馆藏很快就会有永久家园,而它各式各样的展览及活动,也即将有恒常的举办地点。」

M+是西九文化区的一部分,这间视觉文化博物馆的内容涵盖香港、亚洲以至全世界的二十及二十一世纪设计及建筑、流动影像和视觉艺术,其规模可媲美其他世界知名的现当代视觉文化博物馆。 M+占地65,000平方米,由Herzog & de Meuron联同TFP Farrells和香港奥雅纳工程顾问公司合作设计,落成后将为香港的文化景观增添新亮点。

这座先进的大楼既有展览空间,又包含各种设施,还发挥多项功能。博物馆大楼可由多个入口出入,占地17,000平方米的横向平台,设有展览空间、电影院、演讲厅、教学中心、博物馆商店、表演空间、咖啡厅及多媒体中心,还有一个室外公共平台,可眺望维港景色和香港天际线;而耸立于横向平台的纵向大楼,设有图书馆、资料库、研究中心、会员专属设施、博物馆办公室和餐厅等;大楼外墙为一道LED幕墙,用作展示艺术家的流动影像作品。

管理局行政总裁柏志高表示:「M+大楼平顶是全面实现西九文化区项目的重要一步,到明年年初,区内的戏曲中心紧随其后开幕。我们很高兴Herzog & de Meuron的设计逐渐成形,屹立于一众摩天大厦之前,成为海滨的地标。管理局期待博物馆大楼落成后可让香港市民大众享用和欣赏。」

M+行政总监华安雅称︰「我们庆贺今天的重要成果,并朝博物馆永久大楼的竣工稳定迈进之际,将继续在香港和世界各地宣扬M+。过去数年,我们一直孜孜矻矻建立此世界级博物馆,并积极筹备开幕展览的工作。我们热切期待迁入M+的新家,迎接2020年博物馆开幕。」

垂注

有关M+
M+是崭新的博物馆,致力于收藏、展示与诠释二十及二十一世纪的视觉艺术、设计及建筑、流动影像,以及香港视觉文化。位于香港西九文化区的M+正在兴建,建成后其规模可媲美世界知名的现当代视觉文化博物馆,矢志于跻身世界顶尖文化机构之列。我们冀以香港中西荟萃的历史特色为基础,从身处的斯时此地出发,为二十一世纪亚洲创立一座别树一帜的新型博物馆。

有关西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。