西九文化区管理局董事局主席唐英年先生(图右)及西九文化区管理局行政总裁柏志高先生(图左)昨日(2020年3月24日)签立批地文件。

西九文化区管理局(管理局)昨日以法团钢印正式签立了一份批地文件,标志香港特别行政区政府(特区政府)就拟备批地文件将土地业权授予管理局,以供发展和营运西九文化区进入最后程序。

西九文化区管理局董事局主席唐英年先生对这份批地文件获签立表示高兴,他表示:「签立这份批地文件是西九文化区的重要里程碑,让管理局落实发展这幅土地,成为一个融合酒店/办公室/住宅发展的(HOR)综合艺术文化区,长远为西九文化区带来活力之余,亦为管理局带来经常性收益,持续营运区内的艺术及文化设施。」

按《西九文化区管理局条例》(香港法例第601章)所规定,以法团钢印盖印,须由获董事局授权的两名董事签署认证。管理局董事局主席及行政总裁正式在批地文件上签署以符合该条例的规定。

自2013年起,特区政府与管理局已就《西九文化区管理局条例》中,拟备批地文件将土地业权授予管理局的条件进行商讨。根据政府于2017年1月18日公布《2017年施政报告》中,为西九文化区作出的加强财务安排,签立批地文件能够让管理局得以融合HOR项目,一并推进西九文化区的发展。

垂注

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。