西九文化区管理局(管理局)欣然宣布其第二个表演艺术场地── 自由空间将于6月中启用。自由空间坐落于艺术公园的正中央,提供一个充满活力、创意和灵活的空间予表演者进行文化艺术活动,是一个进行艺术实验和探索的新平台。

顾名思义,自由空间是一个兼具自由和创意的空间,拥有室内和室外表演场地,让艺术家与观众可在这里进行不同活动、交流意念、突破表演艺术界限。自由空间内的大盒是香港其中一个最大的黑盒剧场,是一个适合上演顶级演出的灵活空间。细盒盒仔为两个多用途空间,可作创意交流和艺术合作。自由空间位于艺术公园的大草坪旁边,可举办户外表演。

是次传媒活动的主礼嘉宾包括管理局董事局主席唐英年先生、表演艺术委员会主席温文仪先生、管理局行政总裁柏志高先生、管理局表演艺术行政总监茹国烈先生,以及管理局表演艺术总监方美昂女士

唐英年先生表示:「随着自由空间落成,西九文化区将继续致力实践愿景,打造出一个充满活力、享誉全球的中心,吸引和培育本地及全球的创意人才。我相信,自由空间将成为这个城市最重要和最具启发性的创意空间之一。」

茹国烈先生提到:「自由空间是为香港人,特别是年轻一代而建,让他们可以欣赏和探索当代表演艺术的世界。继『自由野』和『自由约』在过去数年取得成果后,自由空间这个艺术中心将为所有访客创造独特的室内和室外艺术体验。」

方美昂女士认为:「作为香港全新的当代表演中心,自由空间将会推出一系列新节目,并继续发展在过去数年与本地和国际艺术家建立的强大合作伙伴关系。这个秋季,我们将会利用自由空间整个场地和艺术公园的特定区域举办Freespace Jazz Fest这个全新节目。活动将会邀请世界各地的爵士音乐名人,以及本地爵士乐手表演、主持工作坊和参与即兴演奏。」

自由空间将于2019年6月中开始投入服务。大盒已安排与法国五月、非常林奕华、香港话剧团等不同单位共同呈献多项演出。自由空间正门的酒吧/咖啡厅Livehouse,将定期举办各种类型的现场音乐表演,包括独立、古典、爵士等。

柏志高先生说:「自由空间的落成突显了西九文化区的持续发展。随着艺术公园的最后阶段和海滨长廊于2019年年底完成,这个区域将成为每个人沉醉于文化艺术的焦点。 」

为继续鼓励更广泛的艺术参与,自由空间将继续在大楼和艺术公园举办免费户外表演、免费及付费工作坊,西九101讲座系列以及其他活动。

垂注

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40 公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23 公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。