「小剧场戏曲节2020」
图片由西九文化区管理局提供

好戏开锣!西九文化区戏曲中心(戏曲中心)将由2020年10月10日至11月15日举办「小剧场戏曲节2020」,为观众带来两出糅合传统与创新意念的得奖剧目演出,同时亦联同两岸三地的著名演出团队举办一系列创作交流会,让演员和创作人跨越地域界限,与观众遥距见面及交流,激发更多创意,实践戏曲中心「传统・新体验」的使命。

继2017年及2019年小剧场戏曲展演,「小剧场戏曲节2020」将为观众呈献创新而又具实验性的多面向作品,当中包括戏曲中心获奖制作──小剧场粤剧《霸王别姬》(新编)及《文广探谷》。《霸王别姬》(新编)曾于内地多个城市、台北及新加坡等地方演出,并荣获2017年度北京最佳小剧场戏曲、2018年第五届及2019年第六届当代小剧场戏曲艺术节优秀剧目。而《文广探谷》亦勇夺2019北京新文艺团体优秀戏剧展演戏曲类「最佳剧目」及「最佳演员」,今次于香港首演,实在令人期待。

戏曲中心亦特此举行一系列的创作交流会,邀请了内地及台湾著名的演出团队,包括上海昆剧团、上海越剧院、厦门市金莲陞高甲剧团、台湾的当代传奇剧场及兴传奇青年剧场,以不同的主题带领观众深入了解小剧场戏曲和实验戏剧。各地制作团队的创作人和演员将以网络视像直播形式参与交流会,与香港观众畅谈作品的试验性、剧目特点和创作特色。届时将会播放部分演出片段让观众先睹为快,现场亦设有即时互动问答环节,机会难得。

西九文化区管理局表演艺术主管(戏曲)钟珍珍指︰「小剧场戏曲节的核心理念是传承、开拓、创新,旨在支持各地戏曲工作者发挥和交流创意,更重要是拓展观众群,吸引更多新观众欣赏小剧场形式的制作。我们寄望小剧场戏曲节逐渐发展为业界恒常的展演平台,引入更多来自各地的作品,让观众体验戏曲艺术及青年人的创新意念之余,更借此品味不同剧种蕴含的地方色彩。」

「小剧场戏曲节2020」节目详情

舞台演出

日期 剧目
2020年10月22日至2020年10月27日
(星期四至二)

小剧场粤剧《文广探谷》|戏曲中心制作

主演:黎耀威、黄宝萱、吴立熙、沈柏铨

2020年11月6日至2020年11月8日
(星期五至日)

小剧场粤剧《霸王别姬》(新编)|戏曲中心制作

主演:黎耀威、黄宝萱、吴立熙

2020年11月10日至2020年11月13日
(星期二至五)

时间 晚上7时15分
地点 西九文化区戏曲中心排演室1
门票 港币250元
公开发售日期 2020年9月25日(星期五)

创作交流会

日期 讲题
2020年10月10日(星期六)

东方昆曲与西方荒诞剧的同途异路
上海昆剧团

2020年10月17日(星期六)

闽南高甲戏的丑旦喜剧带来的道德人性反思
厦门市金莲陞高甲剧团

2020年10月31日(星期六)

沉浸舞台──从越剧《再生・缘》谈古今女性的命运
上海越剧院

2020年11月15日(星期日)

百变京剧的跨界文化美学
当代传奇剧场︱兴传奇青年剧场

时间 下午3时
地点 西九文化区戏曲中心排演室1及网上进行
费用 费用全免,名额有限,先到先得。请预先于网上登记。

有关节目内容及最新票务资料,请浏览活动网站www.westkowloon.hk/ecof2020

垂注

有关戏曲中心
戏曲中心是西九文化区首个地标式的表演艺术场地,是西九文化区的东面入口,以保存、发展及推广戏曲为己任,成为一所专注戏曲制作、教育及研究的表演艺术中心。戏曲中心于2019年获《时代杂志》选为「全球百大最佳地方」之一。

有关西九文化区
西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,愿景是为香港在滨临维多利亚港、占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。文化区内设有制作及举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动的各类剧场、演出空间和博物馆;并将提供23公顷的公共空间,包括长达两公里的海滨长廊。