坐落维港海旁的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。

西九文化区的愿景,是为香港创造一个多姿多彩的文化地带,促进本地艺术界互动、合作与发展。区内将有占地二十三公顷的公共空间,以及长达两公里、充满活力的海滨长廊,并设有各种文化艺术设施,上演世界级展览、表演节目和文化艺术活动。

发展进程

西九文化区的发展计划,以世界知名建筑规划团队Foster + Partners的概念图则为基础,并于2013年1月由行政长官会同行政会议核准。俯瞰壮丽维多利亚港的西九文化区,将分阶段发展,逐步展现公众眼前,并于未来十年初具规模。

第一期工程包括戏曲中心M+自由空间M+展亭,这些场地预计于2016起逐步启用。戏曲中心的建筑工程,已于2013年9月开始动工,标志着整个发展计划踏入新里程。

第二期工程包括演艺剧场、中型剧院、当代艺术中心及驻区艺团中心,其余位于文化区中央部分的设施,将于综合地库工程完成时兴建。

逐步实现

我们一面规划和兴建场地,一面积极举办一连串不同类型的艺术活动,如旗舰节目「西九大戏棚」、户外表演艺术节「自由野」及流动展览「M+进行」等。

除了参与艺术活动,市民亦可以单车畅游或漫步海滨长廊,欣赏维多利亚港的迷人景色。

相关内容