西九文化区的ACE,拥有首个在充满活力的市中心艺术区内设立的展览中心,还有酒店和出租办公室,连同当中的零售/餐饮/消闲设施。

西九文化区的ACE,拥有首个在充满活力的市中心艺术区内设立的展览中心,还有酒店和出租办公室,连同当中的零售/餐饮/消闲设施。展览中心将提供约47,045平方米的艺术、商业和展览空间,以回应许多正欲扩充规模的艺术博览会、展览和会议的场地需要。展览中心毗邻一幅U形用地,可建成81,066平方米的酒店和出租办公室,另提供约6,894平方米的零售/餐饮/消闲设施。

ACE的拟议发展参数

用途

最大

总楼面面积

(平方米)

最高

建筑物高度

(主水平基准)

展览中心

47,045

+50

酒店/办公室

81,066

+57.5 / +100

零售/餐饮/消闲

6,894

总计

135,005

 

ACE – 艺术创发商业

根据AMR International于2015年进行的「香港新会议及展览设施需求研究」,本港到2028年需要额外132,000平方米的会议和展览空间,方能满足旺季的所有场地需求。香港展览会议业协会透露,业界于2013年已因场地不足而推掉了56宗国际活动租用申请。

纵使面对场地短缺,香港商业艺术市场的发展却方兴未艾。由于政府致力发展创意行业,加上巴塞尔艺术展香港展会效应的成功带动下,国际画廊纷纷落户香港,设立其亚洲首个据点。为回应艺坛的蓬勃发展,以及艺术与商业结合的活动对相关空间的殷切需求,ACE拟提供一个能涵盖展览、会议和表演等不同活动的中型多用途场地。

此外,多用途场地容许灵活配置以满足不同的需求。该场地在演唱会模式下可配置约10,000 个座位、无柱及最少达到NC35音效标准,将适合举办不同类型的表演活动。

发展模式

ACE将展览中心与毗邻U 形用地上的酒店和出租办公室,连同当中的零售/餐饮/ 消闲设施纳入「建造、营运及移交」发展组合,在设计、建造和管理上可产生协同效应。私营机构投资者/合作伙伴将获邀竞投于「建造、营运及移交」协议期间,建造和营运ACE组合内设施的权利。与安排下的其他「建造、营运及移交」发展组合不同,管理局无需就ACE组合向政府支付前期款项。

ACE暂定发展计划

里程碑

计划

招收发展意向书及资格预审

2019年第二至第三季

就「建造、营运及移交」发展进行招标

2020年第一季

判标

2020年第三季

开展工程

2021年年初

工程竣工

2025年/2026年