西九艺术公园 人人共享

新的艺术公园将成为文化区的绿色心脏地带,种植多种树木和植物,兼有辽阔的草坪供大众轻松自在地休憩与享乐。公园的设计巧妙地融入林荫和不同地形特色,而M+博物馆策划的大型户外雕塑和装置亦将融会其中。公园将为户外音乐、舞蹈和剧场表演,以及艺术展览和其他文化活动提供别具特色的演出场地。

公园的概念设计由刘荣广伍振民建筑师事务所(香港)有限公司带领获多项国际设计奖项的园境师West 8(荷兰)及傲林国际(ACLA)(香港)组成的团队精心打造,确定了园内多个文化艺术场地的位置,以供不同类型创意节目的演出。各场馆由一条文化大道串连起来,与贯穿文化区心脏地带的林荫大道连接。公园内的场地/设施包括:

  • M+展亭:由彭耀輝建築師事務所有限公司 +  JET 建築事務所 + 張勵繡擔綱設計,建於公園東北部的小丘,毗鄰M+博物館及藝術廣場,眺望維多利亞港。
  • 自由空间:设有黑盒剧场和户外舞台。黑盒剧场设于公园中央,可灵活设置座位或企位,能容纳多达900名观众,适合举办不同类型的文化节目。
  • 草坪:位于公园西面的多用途表演场地,能容纳10,000名以上观众站立欣赏演出,适合举办户外节目、古典或流行音乐会,以及其他类型的表演。另外公园南部邻近海滨地带亦计划设有一个能灵活多变的活动场地,可容纳多达5,000人站立。

苗圃公园和未来西九艺术公园的园林景致

 

西九文化区管理局为西九艺术公园和文化区内其他公众休憩用地的营运管理订立一套附例及指引。附例及指引的内容现已上载到网站供公众阅览

西九艺术公园

Workshops

相关内容