获选概念图则方案──Foster + Partners「城市中的公园」

在征求西九文化区设计方案的过程中,共三家概念图则顾问公司获邀为文化区提出设计概念:Foster + Partners、许李严建筑师事务所和Office for Metropolitan Architecture(OMA)。

许李严建筑师事务所及OMA,均提出了出色的设计概念。而最终Foster + Partners的方案,凭着其对城市的丰富想像,在第二阶段公众参与活动中获得公众的认同。

 

“具标志性、国际级、与大众共享──这是我们的使命。” (Norman Foster)

Foster + Partners 提出将西九文化区发展为世界最大的文化地标,当中包括揉合艺术和教育的二十三公顷公共空间。为了提升参与者的观赏体验,设计以六大主题贯穿:创新、启发、国际级、互动性、通用畅达和可持续发展。

管理局以Foster + Partners 提出的概念为基础,拟备了西九文化区的建议发展图则「你我文化新天地」,并于2011年的第三阶段公众参与活动中广泛向艺术界和公众展示,广纳各方意见,以制定西九文化区的最终建议发展计划。该计划于2011年12月提交城市规划委员会,并于2013年1月由行政长官会同行政会议核准。