西九文化区属于所有香港市民,必须迎合广大公众的需要和期望。

为听取公众和艺术界的意见,管理局于2009年至2011年期间,展开了三阶段的公众参与活动。历时二十五个月的公众参与活动,让公众和艺术各界表达了对西九文化区的愿景和期望,亦收集了关于节目及观众拓展、以及对文化艺术设施特定需求的多方面意见。公众参与活动中展出了各概念图则方案和建议发展图则设计,当中收集所得意见,成为日后落实发展计划时的重要参考资料。

我们采用了不同形式收集公众意见,包括公众论坛、焦点小组会议、概念图则方案及发展规划展览导赏、社交网络讨论、公众会堂会议、研讨会和圆桌讨论等。

一连串公众参与活动,为西九的未来规划提供了宝贵的意见,借以落实建议发展图则,于2011年底提交城市规划委员会,并于2013年1月8日由行政长官会同行政会议核准。

西九文化区管理局衷心感谢各界积极参与,提出宝贵意见。如需更多资料,请参阅有关的计划书和报告。

 

公众参与活动总结

第一阶段公众参与活动(2009年10月8日至2010年1月7日)

  • 了解公众对西九文化区规划、软硬件发展的期望。

有关详情请浏览网页

 

第二阶段公众参与活动(2010年8月20日至11月20日)

  • 向公众介绍三个分别由Foster+Partners、许李严建筑师事务所及Office for Metropolitan Architecture(OMA)设计的概念图则方案;
  • Foster+Partners的「城市中的公园」概念,以其环保设施、开放公共空间和畅通易达等方面的理念,广受大众喜爱。

有关详情请浏览网页

 

第三阶段公众参与活动(2011年9月30日至10月30日)

  • 向公众介绍以Foster+Partners的概念图则为基础,同时融合了另外两个方案可取特点的发展图则;
  • 公众普遍支持发展图则的整体布局,期望早日落实。

有关详情请浏览网页