演出放映及讨论- 看杨・帕佩尔巴姆(Jan Pappelbaum)的九部作品

是次放映柏林列宁广场剧院九部作品,由「什么是舞台」策划人林奕华主持,引领参加者讨论舞台设计总监杨・帕佩尔巴姆的舞台设计方法学,以及他对文本和场景设计之间关系的独特理解。

为了让参加者对帕佩尔巴姆的设计与文本处理的过程有更深入认识,参加者须同时参与三节由德国柏林列宁广场剧院剧场构作总监Florian Borchmeyer主持的剧场构作工作坊。

剧场构作工作坊为「自由空间・创作:超越剧场构作」一部分。 「自由空间・创作:超越剧场构作」由西九与香港演艺学院戏剧学院共同策划,着重探讨剧场指导的工作、角色和功能,以及当代表演中剧场指导与艺术家及创作过程的关系。

演出放映及讨论

日期

  时间   

内容

放映剧目

7月4日(三)

下午2时至6时

简介

 

7月5日(四)

下午2时至6时

放映及讨论

An Enemy of the People(2012)
(2小时31分钟)

晚上7时至10时30分

放映及讨论

Professor Bernhardi(2016)
(2小时52分钟)

7月6日(五)

下午2时至6时

放映及讨论

Richard III(2015)
(2小时40分钟)

7月7日(六)

下午2时至5时30分

放映及讨论

A Midsummer Night's Dream(2006)
(1小时57分钟)

晚上6时30分至10时

放映及讨论

Hamlet(2008)
(2小时34分钟)

7月8日(日)

下午2时30分至5时30分

放映及讨论

Hedda Gabler(2005)
(2小时)

晚上7时至10时

放映及讨论

Nora (2002)

(2小时5分钟)

7月9日(一)

下午2时至5时

放映及讨论

Zerbombt(2005)
(1小时54分钟)

下午6时至晚上9时

放映及讨论

Unter Eis(2004)
(1小时27分钟)

7月10日(二)

下午2时至6时

总结

 

剧场构作工作坊

日期

  时间   

讨论剧目

7月11日(三)

上午10时至下午1时

An Enemy of the People(2012)

 

下午2时30分至5时30分

Professor Bernhardi(2016)

7月12日(四)

上午10时至下午1时

Richard III(2015)

日期:
2018年7月4日至12日(星期三至星期四)

地点:
香港演艺学院1楼戏剧院及实验剧场(香港湾仔告士打道1号)

讲者:
演出放映及讨论:林奕华
剧场构作工作坊:Florian Borchmeyer潘诗韵

语言:
演出放映及讨论:粤语主讲,辅以普通话
剧场构作工作坊:英语主讲

对象:

  • 剧场工作者, 包括剧场导演、编舞家、编剧、剧场设计师、多媒体设计师、制作总监、制作经理、表演艺术评论
  • 对剧场有兴趣、来自任何背景的专业人士
  • 就读表演艺术、舞台制作及科艺、视觉艺术或传意、建筑、表演研究等的学生
  • 对舞台设计及制作有基本认识,并有意投身剧场工作人士

人数:
50

工作坊费用:
$1,200

报名:
须先填妥报名表,西九及非常林奕华将根据填写的资料挑选合适参加者,并于2018年6月22日前公布报名结果,及通知成功参加者付款方法。

截止日期:
2018年6月15日

查询︰
余先生(852) 2200-0804, pa1@wkcda.hk

主办单位保留修改或变更内容及讲者之权利,各项变更将于网站公布。

海外参加者需负担有关行程机票及住宿开支。

恶劣天气安排:
若黑色暴雨警告、八号风球或更高烈风讯号于活动前三小时仍然生效,活动将会取消。

关于讲者:

林奕华
非常林奕华艺术总监

「非常林奕华」艺术总监,剧场导演。 80年代初与友人组成前卫剧团「进念・二十面体」。 1989至1995年旅居伦敦,期间成立「非常林奕华舞蹈剧场」。 1995年回港后致力推动舞台创作,编导已达58出原创作品。 2010、2012、2017年各凭《男人与女人之战争与和平》、《红娘的异想世界之在西厢》及《红楼梦》获上海现代戏剧谷「壹戏剧大赏」年度最佳导演奖。近年著作包含2014年《是银幕不是萤幕,是放映不是播映—当女性明星还是大女明星》。 2016年台湾PAR表演艺术杂志社为林氏出版第一本导演学《Who Is Afraid of 林奕华》。 2017年获香港艺术发展奖「艺术家年奖」(戏剧)。其最新作品《聊斋》将于2018 年6 月于香港重演。

Florian Borchmeyer
柏林列宁广场剧院剧场构作总监

Florian Borchmeyer 1974年生于德国因河畔瓦瑟堡。从2011年起起担任柏林列宁广场剧院戏剧顾问,并于2013年成为剧院戏剧构作总监。 Borchmeyer曾在巴黎、哈瓦那及柏林修读文学,2006年获得哲学博士。同年,他拍摄的纪录片《 Habana - Arte nuevo de hacer ruinas》获得巴伐利亚电影奖,并持续参与制作电影,于法兰克福汇报上撰写文学评论。他亦为慕尼黑电影节担任策展工作。

潘诗韵
香港演艺学院戏剧学院讲师(编剧)及学术项目统筹

潘诗韵,香港演艺学院戏剧学院讲师(编剧)及学术项目统筹、香港戏剧创作室艺术总监、剧场及文化工作实践者,以编剧、导演、剧场构作及文化项目策划等岗位介入跨媒体创作,专研剧本精炼、以文字为本的跨媒体和跨文化创作,以发掘社会议题下的人文状况为创作核心。曾获亚洲文化协会利希慎基金奖助金以及英国外交及联邦事务部颁发志奋领留英奖学金,并于纽约百灵鸟剧本精炼中心和丹麦欧丁剧团担任驻团艺术家,致力推动香港及国际戏剧交流。潘氏常应邀于国际文化交流会议及戏剧节进行演讲及主持工作坊,作品曾于欧美及亚洲主要城市巡演。凭《漂流》获第六届香港小剧场奖四项大奖及提名最佳剧本奖,该剧亦受邀远赴德国国际席勒节进行文化交流;英语剧本《Small Waisted》亦获联合国教科文组织属下国际戏剧协会举办的多元文化短剧比赛奖。