表演场地暂时关闭,城市当代舞蹈团(CCDC)两个作品移师到云端剧场呈献给观众,特别制作舞蹈影像版,于线上播放平台限时串流放映。

结合舞蹈、录像、数码创作的跨媒体舞蹈剧场《茫然先生》,由CCDC驻团编舞家桑吉加及剧作家潘诗韵联手创作,舞蹈影像版由本地舞蹈影像导演许雅舒执导,在充满压迫感的空间设定下,探讨监控中的权力游戏。

活在监控系统无处不在的时代,世界就等于一个大型摄录棚,我们每天置身镜头海洋中。即使在虚拟世界,也难以躲开个人资料被不断存取,眼前的屏幕犹如高墙。

录像在四面围封的密闭空间内,以多部摄录机拍摄,镜头带领观众迫视舞者多角度面向,看着一个一个如同自身写照的「茫然先生」,引伸对现实处境的反思。

CCDC驻团艺术家庞智筠(Noel)自编自舞首部独舞小品《圣诞快乐》,以一人一纸盒的简约设计,随舞步若隐若现地诉说私密的故事与心语。舞蹈影像版让观众随着手提摄影机一镜到底的视觉,捕捉Noel的舞姿,体验既亲密又疏远的距离。

西九文化区与本地及海外艺团建立长远伙伴关系,「自由驻:城市当代舞蹈团」为其中一个项目,CCDC连续三年与自由空间合作,带来多元化的舞蹈体验。自由驻:城市当代舞蹈团2020为计划的第二年,原订于2020年12月举行,以「我看你看我」为题,回应社交距离、监控、私隐等概念在全球发生巨变的时代,惟部分节目受疫情影响取消现场演出。

语言:
《茫然先生》含少量粤语对白,不设字幕。

艺术团队:
《茫然先生》(舞蹈影像版):

编舞:桑吉加
剧场构作:潘诗韵*
导演(舞蹈影像版):许雅舒
原创音乐:李劲松
录像导演:成博民
布景及灯光设计(首演):张国永
布景及灯光设计:罗文伟
服装设计:何珮姗
音响设计:杨我华
*承蒙香港演艺学院允准参与是次制作

社交距离剧场《圣诞快乐》(舞蹈影像版):
编舞/演出:庞智筠
导演及摄影:秦绍良
灯光设计:罗文伟
执行灯光设计:贺富龙
舞台监督:王铭聪

日期及时间:
限时播放:
社交距离剧场《圣诞快乐》:香港时间2021年2月10日(星期三)凌晨0时至2021年2月23日(星期二)晚上11时59分
于2月23日晚上11时59分下架前,在首次播放开始起计48小时内,可不限次数收看。

《茫然先生》:香港时间2021年3月5日(星期五)凌晨0时至2021年3月18日(星期四)晚上11时59分
于3月18日晚上11时59分下架前,在首次播放开始起计48小时内,可不限次数收看。

《茫然先生》节目长约1小时
社交距离剧场《圣诞快乐》节目长约17分钟

门票:
《茫然先生》:$80
购票

社交距离剧场《圣诞快乐》:$50
购票

套票折扣:
同时购买《茫然先生》及社交距离剧场《圣诞快乐》门票:$100
购票

节目查询:
(852)2329 7803,info@ccdc.com.hk

合办:
城市當代舞蹈團城市当代舞蹈团由香港特别行政区政府资助

设计伙伴(社交距离剧场《圣诞快乐》)

Noiseless Design

宣传伙伴(《茫然先生》)

誠品書店

表演藝術

說故事

关于艺术家:

《茫然先生》(舞蹈影像版):

桑吉加
编舞

桑吉加摄影:Vivien LIU@Studio UNIT

城市当代舞蹈团驻团编舞家,喜用流丽的肢体语汇配合充满张力的电子音乐来诠释抽象的概念,作品以激烈澎湃及韵律独特见称,屡获国际殊荣。曾获得亚洲文化协会奖学金赴美研习,2002年入选「劳力士创艺推荐资助计划」,远赴德国成为舞蹈界泰斗威廉・科西(William Forsythe)门生,并先后在法兰克福芭蕾舞团及科西舞团担任助理编舞及舞者。 2006年回到中国,为北京雷动天下现代舞团、广东现代舞团及城市当代舞蹈团创作多个长篇作品,又与世界各地的顶尖艺术家及舞团合作,如挪威白金卡当代舞团、意大利情迷当代芭蕾舞团。

潘诗韵*
剧场构作

潘诗韵相片由艺术家提供

香港演艺学院戏剧学院高级讲师(编剧及剧场构作)及学术项目主任,并任香港戏剧创作室艺术总监。以编剧、导演、剧场构作及文化项目策划等岗位介入不同媒体创作,专研剧本精炼、跨媒体和跨文化创作,以社会议题下的人文状况为创作核心。常应邀于国际文化交流会议及戏剧节演讲及主持工作坊,作品曾于欧美及亚洲主要城市巡演。凭《漂流》获第六届香港小剧场奖四项大奖及提名最佳剧本奖;英语剧本《Small Waisted》获联合国教科文组织属下国际戏剧协会(ITI)多元文化短剧比赛奖。
*承蒙香港演艺学院允准参与是次制作

许雅舒
导演(舞蹈影像版)

许雅舒相片由艺术家提供

录像艺术家、导演,现任教于香港城市大学创意媒体学院。处女作短片《阿明》参展于不同的录像电影节,于1998年获选为日本Image Forum电影节优秀作品。 2009年完成个人首部电影作品《慢性中毒》,参展于釜山电影节New Currents。随后两部长片《哭丧女》及《风景》均展于国际电影节。执导作品《在野》(2017年度跳格国际舞蹈影像节委约)入围台湾2018南方影展「南方奖–全球华人影片竞赛」实验片组、美国纽约Out on Film影展及英国约克郡2019年度美学短片电影节。

成博民
录像导演

成博民相片由艺术家提供

毕业于香港中文大学新闻与传播学院。现为影像设计师、多媒体艺术家、导演;于香港演艺学院任客席讲师,并为众声喧哗创团成员。 2018年凭CCDC《茫然先生》,获提名香港舞蹈年奖杰出灯光/视觉设计。成立多媒体工作室「春秋大梦」,连结跨界创作,2020年新近作品包括《光筑城市|历史建筑投影计划》、Kiwi & Zenzero Studio《致最相似的人》、香港舞蹈团《凝》及CCDC《实习魔法师的生命练习题》。

李劲松
原创音乐

李劲松相片由艺术家提供

又名Dickson Dee,为香港资深音乐制作人和声音艺术家,热衷实验音乐。 1989年建立香港独立音乐品牌Noise Asia及个人品牌Dicksonia Audio,致力于香港、中国内地及台湾推广新音乐和策划世界各地不同文化交流项目。个人涉足音乐类型广泛,包括前卫音乐、具象音乐、电子、新古典、工业噪音及即兴爵士乐等。曾多次应邀参与国际音乐与当代艺术盛会,包括威尼斯双年展、科隆音乐三年展、横滨三年展、新加坡华艺节、台湾国际音乐节、欧洲法比加艺术节、卑尔根国际音乐节、上海国际艺术节、深港城市/建筑双城双年展、香港新视野艺术节、香港巴塞尔艺术展、香港国际诗歌之夜等。

 

社交距离剧场《圣诞快乐》(舞蹈影像版):

庞智筠
编舞/演出

庞智筠摄影:Vivien LIU@Studio UNIT

庞智筠于1997年以一级荣誉毕业于香港演艺学院现代舞系,同年加入CCDC为舞者,2019年成为驻团艺术家。 2006年凭编舞作品《星期一(雨)》一鸣惊人后,编舞才华一直备受肯定,包括作品《案发现场》获《南华早报》选为2009年「全年最佳舞蹈」,《全院满座》荣获2012香港舞蹈年奖「最值得表扬编舞」,《生日快乐? 》荣获英语艺术活动资讯网站HKELD于2015年举办的The Hecklers「最佳舞蹈演出」奖,更获《南华早报》誉为最有前途的香港编舞之一。

门票于2021年2月1日(星期一)起在网上平台「art-mate」公开发售。

查看更多