女性在建筑界所取得的成就历来备受忽视,即使在当今社会也不例外。有见及此,M+与香港大学建筑学院合办「M+ 思考:女性、建筑与城市的对话」研讨会,推动香港公众探讨这一话题。研讨会将聚焦九位女性的生平和作品,以及她们如何形塑亚洲建筑环境,促使人们重新审视评价建筑的准则和方法。

历史学家、编辑、教育工作者将于一系列对话环节中聚首,探讨1950至1980年代女性建筑师的创作手法和原则,以及世人对其作品的认识程度。这些对话首先围绕 Minnette de Silva(1918至1998年)和王秋华(生于1925年)展开,前者乃斯里兰卡女性建筑师先驱,后者是以设计台湾的图书馆闻名的建筑师。藉由检视她们的作品,探问应如何建构她们的人生历史。接着会以陈翠儿温冯月珊的编辑与策展工作为切入点,就女性在建筑界的中介协调角色作深入交流;然后聚焦何永贤邝心怡的作品,讨论女性对公共服务的贡献,并透过欧中梁梁庆仪梁帼平的作品,研究女性建筑师以个人或合伙方式执业时面临的挑战。是次受邀与会的著名学者与业界人士包括郑炳鸿钟宏亮许丽玉Tariq Jazeel李诗韵罗坤黄向军姚嘉珊

这是亚洲首次由博物馆和大学就上述议题合办的活动,令两家机构的收藏及研究方法更为完善精进,以顾及建筑这门日趋多元和包容广泛的专业中,女性建筑师的非线性叙述和流动身分。

「M+ 思考:女性、建筑与城市的对话」由香港大学建筑学院副教授成美芬与M+设计及建筑策展人王蕾,以及香港大学研究助理吴宜恩与M+设计及建筑策展助理张知行策划。

日期
2019年11月23日(星期六)

时间:
上午10时至下午6时

地点
亚洲协会香港中心麦礼贤剧场(金钟正义道9号)

语言:
英语及普通话,设粤语及英语即时传译

登记:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

立即登记

环节 讲者

第一节
历史、档案与缺失:重构建筑界的女性叙事

Tariq JazeelMinnette de Silva的生平及作品
Tariq Jazeel王蕾对谈

王秋华许丽玉对谈
讨论环节由王蕾主持

第二节
思考、书写与建筑:建筑群体的媒介

成美芬温冯月珊的编辑工作
陈翠儿钟宏亮对谈
讨论环节由成美芬钟宏亮主持

午饭时段(下午1时25分至2时30分)

第三节
协商、建设与维护:为公众服务

邝心怡罗坤对谈
何永贤郑炳鸿对谈
讨论环节由罗坤郑炳鸿主持

第四节
建筑、设计与制图:个人与协作实践

梁庆仪黄向军对谈
梁帼平姚嘉珊对谈
欧中梁李诗韵对谈
讨论环节由黄向军姚嘉珊李诗韵主持

查询:
noel.cheung@mplus.org.hk

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会取消。

合办机构:

Mplus
Faculty of Architecture at the University of Hong Kong

查看更多

M+ 思考相关活动