剧场是一种现场的体验。

观众走进剧场,在同一个空间,同一段时间,欣赏舞台上的表演者,跟舞台灯光、音响、多媒体效果互动,经验一场现场演出。剧场演出除了台前演员,舞台技术(台、灯、声)是表演艺术其中的重要元素,而整个舞台空间(建筑)本身就是藉由技术而合成。 「Freespace舞台与技术实验室」是一项融合创新舞台科技与表演艺术的三年计划,为表演艺术范畴相关的技术供应者及参与者建立交流平台,引领舞台科技的应用技术。计划内容包括:

展示── 舞台科技及剧场空间的创意实验

交流── 演艺科技相关范畴供应者及使用者

培训── 培养融合科技与创新能力人才

「Freespace 舞台与技术实验室」探索前沿舞台科技,展示黑盒剧场的多样可能性,首年主题聚焦「声/光/间」,将声音景观(Soundscape)、机动装置(Kinetic Winch)、投映与灯光(Projection and Lighting)和镜幕(GiantMirror)制作技术注入表演艺术领域。香港文化中心剧场改装成实验场地并装置四面镜幕,透过环回镜面的无尽反射,试验剧场空间的可能。

舞台与技术实验:声音X 灯光X 空间

声音景观 〉〉〉舞台声效
声源配置(sound localisation)为舞台声效设计的一门功课,「声音景观」是以多维度的超环回立体技术,用声音刺激观众的视觉想像。

机动装置 〉〉〉数码编程悬挂系统
20组可透过数码程式操控的悬挂装置,在黑盒剧场内实验机动悬挂系统与音响及灯光的同步效果。

投映与灯光 〉〉〉舞台光影
光定义空间。剧场内的光影实验,在新技术下,像数(pixel)与舞台灯光合二为一,映即是光;光即是映。

镜幕技术 〉〉〉剧场空间
源自剧场先锋荣念曾在90年代《拍案惊奇》(The Trial) 的舞台设计── 黑盒内由四面18米x 11米的镜墙组合而成;创新的无缝镜幕技术,重新演绎这重重无尽的剧场空间。

总策划、艺术总监及空间设计:
胡恩威

主办及制作:

合办:



技术伙伴:

 

学术伙伴: