黄汉明的新作《仰望星空》是他近年对粤剧和科幻这两个看似对立的领域的最新探索,并扎根于他长久以来对电影、剧场、性别表现、语言以及翻译间复杂关系的关注。本次表演的灵感源自安德烈・塔可夫斯基深具哲理思维的经典太空科幻作品《星球梭那里斯》(1972),以实验探索的精神,黄汉明挪用电影中不同的元素来诉说出一段全新的故事。这次的演出将让观众一窥艺术家准备在来年上演的一出科幻粤剧全本式创作。

本作品为黄汉明与一众香港的年轻粤剧演员、音乐家,以及粤剧专家共同透过工作坊的方式所发展出来的创作,也同时为他下一个阶段的研究与创作铺路。艺术家更将与协制团队中的舞台灯光和声音设计师合作,以光和声音的效果在舞台上重塑《星球梭那里斯》中荒废太空站的氛围。作为一项跨界的实验,《仰望星空》通过角色的身段、专门编写的粤剧对白和传统戏剧中的反串元素,游走于不同的语言和风格之间,旨在突破「现场演出」的既定内容和概念,从中探索两种截然不同的艺术形式间的可能性。

日期
12月12日至13日(星期六及星期日)

时间 
12月12日晚上8时
12月13日下午5时

场地
创意媒体学院多媒体剧场(达康路18号邵逸夫创意媒体中心)

语言:
粤语及英语(附英语及粤语字幕)

免费入场,名额有限,先到先得

请即登记

截止登记日期为  2015 年 12 月 7 日

查询﹕
苏小姐(852) 2200-0135, liveart@wkcda.hk

恶劣天气安排﹕
若活动前两小时黑色暴雨、八号风球或更高风球讯号仍然生效时,活动将会取消。

*主办单位保留更改节目及表演者的权利,请留意本网页的最新公布。


艺术家

黄汉明(新加坡,生于1971 年)

黄汉明曾分别于新加坡南洋艺术学院和伦敦大学学院修读中国艺术和媒体艺术。他的录影和装置艺术探索语言、身份和表演之间的交集。而将自身化作故事中的角色正是他常用的表达手法,扮演故事中的不同的性别、年龄和种族的角色,并模仿不同的行为,甚至各种语言。虽然他未曾接受过任何演员的训练,但他的表演却受到了电影的深远影响,并从其差异中找出了游走于表演性和性别定位间的创作。黄汉明根据他近年在香港所进行的粤剧研究,为「M+ 进行:艺活」创作一件全新的委约作品,也是他现正进行中的长期计划的一部份,探索如何将科幻小说与粤剧传统结合的最新作品;他目前也正在筹备于2016 年完成一出全本的粤剧演出。

合作伙伴﹕

cityU_30th logoSCM_logo_2013

查看更多

地点

相关内容