图片:大字报,1986 ©吴山专

中国民间宗教所注重的祭祀活动内容广泛,几千年来赓续流变,但祭祀的观念、物件、仪式等核心要素的形态仍大致固定。在1980至1990年代,这些要素在艺术家的自由采借之下,成为推动中国前卫艺术发展的一种无意识的集体手法:当神灵在官方的叙述系统中缺席时,艺术就势必承担相应的社会职能来填补空缺。因此,在艺术以激进性应对现实这一表层的叙述逻辑背后,实质隐藏了民间与权力系统相互角力的悠久历史。本次研究希冀借着对前卫艺术与民间祭祀的对比考察,从内在意图和视觉表征入手,分析前卫艺术在主观创作意识之外所汲取的资源。

语言:
普通话,设英语即时传译

日期:
2021年3月2日(星期二)

时间:
晚上7时至8时30分

讲者:
杨紫,独立策展人和研究学人及
首届希克中国艺术研究资助计划获得者

主持人:
M+视觉艺术希克资深策展人及策展事务主管皮力博士

活动平台:
Zoom(设英语即时传译,按此登记
哔哩哔哩(只设普通话,可按此观看直播

查询:
siggfellowship@mplus.org.hk

关于讲者:
杨紫于南京大学取得哲学及宗教研究学士学位,现时为独立策展人。杨紫具有近十年从事艺术评论及策展的经验。他于2012年至2014年担任《艺术界LEAP》杂志编辑,并为《艺术论坛》中文网、《艺术银行》、《艺术网》及《艺术界LEAP》等杂志撰写文章。他于2015年加入尤伦斯当代艺术中心(UCCA)任总编辑,为王音、刘韡、徐震、曾梵志等艺术家编纂图录,并策划多场展览及公共项目。他于2018年任职UCCA策展人及公共项目总监,策展项目包括:「肉身:恐怖谷」、「密室」、「Pity Party」、「敢当:当代神石注疏」及「韶华」等群展,亦为赵半狄、谢南星、吴伟、姜琤、谢燚、高源、蔡泽滨、张允菡、杨露子、尉洪磊、朱昶全、3d group等艺术家策划个展。杨紫于2017年入围Hyundai Blue Prize年度艺术大奖,并于2019年担任华宇青年奖评委。

关于希克中国艺术研究资助计划2020:
两年一度的「希克中国艺术研究资助计划」是M+新创设的项目,以M+藏品系列为素材,支持聚焦中国艺术的全新研究。此计划与同样是两年一度的希克奖隔年举办,后者旨在表彰大中华地区杰出的当代艺术实践。此研究资助计划践行了M+的愿景——致力促进此地区关于艺术的当代交流对话,建立研究和讨论的新平台。

查看更多