香港崭新的视觉文化博物馆M+开办「全然开放:21世纪博物馆的学习体验」讲座系列,邀请讲者从当代博物馆的不同方面出发,分享自身经验,并探讨各种策略和方法如何影响观众在博物馆的参观体验及参与模式。这个讲座系列透过审视世界各地博物馆的实践与观点,探索21世纪博物馆的可能性。

首七节讲座已于2017年11月至2018年8月举行,内容涵盖不同层面,包括当代博物馆的定位及教学实践、导赏员的角色、参观者的行为研究、无障碍导赏团的设计、视觉思考策略及诠释方法。

其后的讲座将继续探讨当代博物馆的不同范畴,以更宽广的视野审视博物馆角色与策略的演进,让观众重新思考他们的博物馆体验,以及博物馆与日常生活的联系。

这个讲座系列欢迎文化工作者、导赏员、教育工作者以及对博物馆学有兴趣的人士参加。除了参观博物馆外,亦期望大家能将讲座的概念及方法应用在学术研究、课堂教学,以及展览与活动策划当中。

查看更多

「全然开放:21世纪博物馆的学习体验」讲座系列相关活动