蔡明亮|78分钟|2018|台湾|国语附以英文字幕

坂本龙一演出前夕,自由空间放映台湾导演蔡明亮作品、由坂本龙一包办配乐的得奖电影《你的脸》。

蔡明亮在台湾街头寻找充满故事的脸孔,加上合作多年的御用演员李康生,为13个人拍摄长镜头脸部大特写,近距离凝视各人的表情、五官与每一吋皮肤的质感,配合访谈,深刻发掘每张脸背后几十年的风霜。蔡明亮将美术馆「凝视」艺术品概念带进电影院,颠覆「看」电影的想像。

有一点光有一个故事
你的脸诉说着岁月走过的地方
你的眼睛有一些迷惘也有些哀伤

有一点光有一个故事
你的脸诉说着爱情躲藏的地方
你的眼睛有一些明亮也有些黯然

就是这个意思

导演的话

去年我拍了部VR
因为虚拟实境没有了电影习惯的构图也没有特写
拍完忽然特别渴望特写
心想就来拍一部只有特写的电影
当然要有小康还有其他人
便上街去找找我要的脸
两个月找了十几位
一张一张像为一个构图那样仔细地打光

不久在威尼斯的沙滩上与坂本龙一不期而遇
把那些脸的大特写接起来
我写信问他有没兴趣看看他说好
一个月后他传来音档我不确定听到的是什么
坂本很客气的告诉我随便你怎么用也可以不用
我觉得很刺激好像在探险
二十几年来我的电影终于找到配乐

日期及时间:
2020年4月1日(星期三)晚上8时至9时30分
2020年4月2日(星期四)晚上8时至10时15分(设映后谈,嘉宾为西九文化区管理局艺术策划(音乐)龚志成)

地点:
西九文化区艺术公园自由空间细盒(交通指南

语言:
放映:国语附以英文字幕
映后谈:粤语

导演:
蔡明亮

收费:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

查询:
陈小姐(852)2200 5632,cora.chan@wkcda.hk

恶劣天气安排
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会取消。

关于导演:

蔡明亮

蔡明亮1957年出生于马来西亚,为台湾新电影运动以来最具代表性的电影导演之一。 1994年以《爱情万岁》获得威尼斯金狮奖,奠定世界影坛地位,自此获奖与邀约不断。 2009年作品《脸》成为罗浮宫首度典藏电影,创下艺术电影的标竿与典范。近年来亦积极参与艺术与跨界创作,于台北、威尼斯、上海、名古屋等地推出展演。 2012年展开「慢走长征」的影像创作计划,至今已完成了七部短片作品。 2013年以电影作品《郊游》获威尼斯影展评审团大奖银熊奖与金马奖最佳导演。 2014年推出舞台剧作品《玄奘》,于布鲁塞尔、维也纳、光州与台北艺术节演出,佳评如潮;同年《郊游》于台北教育大学北师美术馆展出,写下电影走入美术馆的历史创举。

查看更多