近年香港涌现不少广受欢迎的广东话音乐剧。此讲座系列中,学者罗倩欣以香港音乐剧界中的黄金组合──作曲家高世章及作词家岑伟宗多年来的作品为例,深入分析音乐元素,并邀请他们畅谈创作心得。

讲座1:与高世章论作曲讲座2:问岑伟宗点作词

讲座1:与高世章论作曲

罗倩欣将分析高世章的作品特色,包括以音乐剧《顶头锤》(2008)中的歌曲〈招兵买马〉为例,拆解当中如何结合1950至1970年代粤语黑白片及百老汇黄金时代的音乐元素,令配器同时兼具中国风味及西方配器技法,并将多种音乐特征融合到一个音乐单元,及如何处理重复的乐段,并运用转调,将歌曲推上高潮。后半部分,将介绍《大状王》中〈道德经〉一曲的音乐特点。高世章亦将阐述其作曲思维过程,有助观众欣赏高世章的多元及跨代音乐风格。

日期:
2021年1月7日(星期四)

时间:
下午12时30分至2时

此讲座将于线上平台Microsoft Teams进行,参加者登记后将收到网上直播连结。

讲座2:问岑伟宗点作词

此讲探讨作词人如何使粤语声调变成创作工具,俾观众将粤语声调连结到中文歌词和音乐欣赏之中,深入欣赏粤语音乐剧的丰富内蕴。

罗倩欣将分析粤语音乐剧歌词的三大要素:中文字词语义、粤语的声调元素和韵脚,以及作词人如何用音节、元音和语调做创作工具,加以组合和变化,令观众感受到「语言声韵层」。

后半部分,将以《顶头锤》(2008)中岑伟宗创作的〈同路人在唱〉歌词为例,阐析如何以音调和韵脚为主要元素并作变化,呈现出高阶的创作技巧,并讨论《大状王》中的〈撒一场白米〉歌词。岑伟宗将缕述,创作时如何将粤语声调和中文字词分开思考,同时又整合处理,并细说他与高世章合作多年的探索与收获。

日期:
2021年1月21日(星期四)

时间:
下午12时30分至2时

此讲座将于线上平台Microsoft Teams进行,参加者登记后将收到网上直播连结。

语言:
粤语

讲者:
高世章
岑伟宗
罗倩欣

收费:
费用全免,请先作网上登记。

查询:
请于办公时间致电(852)2200 0812或透过电邮learning@wkcda.hk与陈小姐联络。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会改期或取消。

关于讲者:

高世章

纽约大学音乐剧创作硕士。凭音乐剧《Heading East》获美国Richard Rodgers Development Award。粤语音乐剧作品《四川好人》、《白蛇新传》、《顶头锤》、《一屋宝贝》、《大殉情》及《奋青乐与路》获香港舞台剧奖最佳创作音乐、最佳配乐及最佳原创曲词。曾担任音乐剧《雪狼湖》国语版音乐总监,及为张学友演唱会谱写音乐剧环节。

凭电影《如果・爱》先后获台湾电影金马奖、香港电影金像奖、亚太影展及香港金紫荆的最佳原创电影歌曲及音乐。为《大上海》创作的主题曲《定风波》获第32届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲。参与《投名状》配乐获提名金马奖及香港电影金像奖最佳原创电影音乐。其他配乐作品包括《大魔术师》、《魔警》、《亲爱的》及《捉妖记》等。

其他参与作曲的作品包括伦敦Theatre Royal Stratford East音乐剧《Takeaway》任白慈善基金《帝女花》、《再世红梅记》及《蝶影红梨记》,舞台剧《杜老志》。曾与香港小交响乐团合作《一屋宝贝》音乐厅及《高世章的神奇电影画布》。 2020年为康文署策划《我们的音乐剧》并担任音乐总监。

岑伟宗

香港作词人。词作多见于音乐剧及舞台剧,亦散见于电影、电视及流行曲。曾获奖项包括第43届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲、第32届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲、2011年CASH金帆音乐奖最佳正统音乐作品、2006年CASH金帆音乐奖最佳另类作品,亦四夺香港舞台剧奖最佳原创曲词。

兼任编剧及作词的作品包括一铺清唱和台北人力飞行剧团的无伴奏合唱音乐剧《阿飞正转》,及一铺清唱的无伴奏合唱说唱剧场《维多利雅讲》。亦为香港话剧团《假凤虚鸾》粤译歌词。电影配乐词作近期包括迪士尼《狮子王》(2019)和《魔雪奇缘2》(2019)粤语版,及电影《紧急救援》的插曲〈大米〉。

出版著作有《音乐剧场:事笔宜词》、《半步词:由音乐剧到跨媒介的填词进路》及《粤写粤顺戏:岑伟宗剧作选》等。

罗倩欣

罗倩欣现职加拿大卑诗大学音乐学副教授。她先后在英国牛津大学和美国芝加哥大学获得音乐学硕士和博士。曾在芝加哥大学,美国南方卫理大学任教。她获得美国音乐学学会布朗奖学金、南方卫理大学最佳教授奖和卑诗大学彼得沃高等研究院早期学者等荣誉。她的文章在《歌剧季刊》和《剑桥歌剧杂志》等权威刊物发表。另外,她出版了一本有关十八世纪法国音乐的书。

查看更多

西九101相关活动