昆曲发源于苏州昆山,其后于全国流行。其唱念用语受吴语影响,但由于有文人曲家的规范,其标准用语后世称为中州韵,是一种艺术化的官话。昆曲念白依不同行当、人物而有不同用语要求。曲唱可说是昆曲艺术的核心,甚至是汉语演唱中最重要的音乐形式,曲字的读法与唱法与文字、文学、文化的关系极为密切。

讲者将简要介绍昆曲用语与昆曲发展经历的关系;不同行当使用的念白、曲唱语言的差异;昆曲音乐与汉字、文学以至行当、人物的关系。并让讲座听众通过切身实践,初步了解昆曲的声音与旋律。

日期:
2019年5月25日(星期六)

时间:
下午2时30分至4时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅及排演室5
(演讲厅内进行之讲座将即时转播至排演室5)

讲者:
陈春苗博士

语言:
粤语

费用:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

立即登记

查询:
陈小姐(852) 2200 0812,learning@wkcda.hk

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动前最少14天预约。场地设有轮椅使用者及陪同者座位,请于活动前最少4天预约,先到先得。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于上午10时30分起生效,是次讲座将会取消。

关于讲者:

陈春苗博士

本地戏曲研究者,香港中文大学博士,香港大学、中国苏州大学硕士。曾任职香港城市大学、香港中文大学及香港浸会大学,从事戏曲艺术、古典文学的教学及研究工作。曾发表多篇学术文章,亦曾获王国维戏曲论文奖一等奖。学术工作之余,亦从古兆申、张丽真、周秦诸位先生习唱昆曲。现为香港和韵曲社副社长,常于香港、广州、深圳等地大学、曲社及文化机构演讲、教授昆曲。多次于香港、内地及美国等地公开演唱昆曲、宋词及琴歌。演唱作品收于《新定九宫大成南北词宫谱译注曲牌试唱》及《宋韵遗珍──白石道人歌曲重构》。

查看更多

西九101相关活动