有鉴于目前情况,原订于2021年1月26日(星期二)在戏曲中心举行及网上直播之「粤剧基本功与文武场身段──生角」,改为只有网上直播,不设现场观众,日期和时间不变。有关节目详情将稍后于www.westkowloon.hk公布。


传统粤剧的演出和审美以「唱、做、念、打」为技艺上的四大范畴,即「四功」。受现代京剧主张「无声不歌、有动必舞」的启发,也有学者认为应作「唱、做、念、打、舞」五功。当中,「做、打、舞」借视觉效果向观众传情达意。 「做」涵盖演员在舞台上躯体、双脚、双手、头、颈,以至眼部和口部的动作,即「身、步、手、眼、口」五法。 「打、舞」是在「做」的基础上实践传统规范,称为「程式」。

西九将就是次主题举行两场讲座,主攻旦角的谢晓瑜及主攻小武的吴立熙透过影片及现场示范,介绍不同角色的身段、武场的对打,及「做、打、舞」如何借象征手法抽象传达剧情。

讲座1:粤剧基本功与文武场身段──生角讲座2:粤剧基本功与文武场身段──旦角

讲座1:粤剧基本功与文武场身段──生角

日期:
2021年1月26日(星期二)

时间:
晚上7时30分至9时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅及网上举行
此活动将于戏曲中心二楼演讲厅举行及于YouTube网上直播。选择收看网上直播的参加者于登记后将收到连结。

讲者:
吴立熙

登记网上收看讲座

讲座2:粤剧基本功与文武场身段──旦角

日期:
2021年2月23日(星期二)

时间:
晚上7时30分至9时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅

讲者:
谢晓瑜

登记现场参与讲座

语言:
粤语

收费:
费用全免,名额有限,先到先得。请先作网上登记。

查询:
请于办公时间致电(852)2200 0812或透过电邮learning@wkcda.hk与陈小姐联络。

备注:
为确保观众、表演团队及职员安全,请遵守以下措施:

通达服务:
讲座提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动前最少14天预约。请注意此服务只适用于戏曲中心现场观众,不适用于网上直播。场地亦设有轮椅使用者及陪同者座位,请于活动前最少4天预约,先到先得。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会改期或取消。

关于讲者:

吴立熙

吴立熙粤剧演员。香港油麻地戏院粤剧新秀演出系列之演员。自小随黄绮雯老师习唱粤曲,先后跟随杨明、周镇邦、何家耀及蔡之崴老师学习京昆身段和古老粤剧排场,更拜京剧武生关世振为师,毕业于八和粤剧学院青少年粤剧演员训练课程。擅演剧目有《困谷》、《三气周瑜》、《月下追贤》等。曾于2011年荣获林百欣杯粤剧折子戏组比赛冠军,同年荣获全港青年学艺粤曲比赛冠军,2016年获香港电台戏曲天地颁发「梨园新辉奖」,2020年更获第十四届香港艺术发展奖艺术新秀奖(戏曲)。

谢晓瑜

谢晓瑜毕业于香港演艺学院和香港中文大学,工旦角。曾演出折子戏《幻觉离恨天》、《挡马》、《斩经堂》、《十八相送》、《小宴》、《投江》、《天女散花》等;长剧《三打白骨精》 、《钟无艳》、《双教子》等。

查看更多

西九101相关活动