「似重若轻:M+ 水墨藏品」为M+ 首次水墨展,将展出亚洲内外逾四十位艺术家的绘画、书法、摄影、装置和录像等馆藏,展现水墨六十年来的多元发展及其所激发的创意表现。

二十世纪中叶以来,艺术家纷纷重探传统水墨的概念与实践,尝试新技法和表现手法,以反映他们所处的时代与经验。水墨美学的多元应用和诠释因而变得更丰富多采,这也是M+收藏与展示水墨作品的核心理念。

「似重若轻」以水墨的物质与精神之间既重又轻的关系为主轴,呈现本馆对于水墨兼容并包的收藏方向,突显水墨在亚洲及全球视觉文化中,既是关键的表现形式,也是重要的哲学基础。

展览期间的系列节目,将探索水墨与音乐的关系、以舞蹈来诠释展览作品,还有流动影像放映,进一步表现水墨美学在当代脉络下激发的跨领域对话。其他展览活动包括讲座、教师特别导览及导赏团,欢迎报名并预约所需的通达服务。

日期:
2017 年10 月13 日至2018 年1 月14 日

开放时间:
星期三至星期日以及公众假期*
上午11 时至晚上6 时

*展览于2017 年12 月25 日及2018 年1 月1 日关闭

地点:
西九文化区M+展亭

免费入场

浏览展览网站

恶劣天气安排:

8 号或以上热带气旋警告讯号:M+展亭将于八号或以上热带气旋信号悬挂期间关闭。倘若该警告信号于正午12 时或以前除下,M+展亭将会在警告信号除下后三小时后重开。如该警告信号于正午12 时后除下,M+展亭则会暂停开放一天。

黑色暴雨警告:若M+展亭经已开放,则开放时间维持不变。若黑色暴雨警告在M+展亭开放前经已生效,M+展亭将不会开放,直至黑色暴雨警告除下。倘若该警告信号于正午12 时或以前除下,M+展亭将会在警告信号除下后三小时后重开。如该警告信号于正午12 时后除下,M+展亭则会暂停开放一天。