当代剧场的实践,越来越关注传统剧场演出以外的可能性,并积极探索戏剧除了娱乐还有什么意义。 「应用剧场」这个观念遂应运而生。

应用剧场最根本的关注,在于艺术如何与人民、生活和社会连结。例如在社区、医院、灾区进行的剧场活动;纪录剧场、论坛剧场等手法;为特定群组、目的而创作的青年剧场、环境剧场等,都属应用剧场的例子。

应用剧场有什么目的和特质?为谁而设?观者和演者之间的关系有何转变?应用剧场如何体现当代剧场的美学观念?在这个讲座中,本地剧场工作者陈玉兰会透过一连串本地和海外的应用剧场实例,激发你对以上问题的思考。无论你是否接触过应用剧场,均欢迎一起来探索、交流。

日期:
2018年4月28日(星期六)

时间:
下午2时30分至3时45分

地点:
香港大学专业进修学院保良局何鸿燊社区书院14 楼140​​6 室(铜锣湾礼顿道66号-铜锣​​湾港铁站A或F出口)

讲者:
陈玉兰

语言:
粤语

费用:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

立即登记

查询:
梁小姐(852) 2200 0872, learning@wkcda.hk

通达服务:
提供即时口述影像及手语传译服务,如有需要,请于活动举行前最少14天预约所需服务。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于上午十一时起生效,或如香港天文台预告八号或更高之热带气旋警告信号将于上午十一时起生效,是次讲座将取消或改期。

项目合作伙伴:

关于讲者: 

陈玉兰

陈玉兰为香港戏剧工作者,工作范畴广泛,参与舞台创作、演出、教学、研究、出版、培训等不同工作,并与不同表演、社区、教育团体合作,涉及的题材多元,如透过戏剧教授英语、推行世界公民教育和生命教育等。

陈氏为香港首个应用剧场/戏剧教育硕士课程的课程统筹与讲师。其后,陈氏再呼应香港业界的需要,开办「应用剧场与戏剧教育专业文凭课程」。陈氏多番获邀到海外演讲、教学,并为国际书刊撰文、编书和出任审稿人。